Вышел из строя электрический счетчик
Потребитель электричества обязан поддерживать прибор в надлежащем состоянии, а при выходе из строя – своевременно менять на новый электросчетчик. К устройству необходимо обеспечить удобный доступ для снятия показаний, поверки (подтверждения пригодности), ремонта или замены. При расположенных в непосредственной близости трансформаторах тока их отделяют специальной перегородкой.
Устройство учета энергии должно располагаться в подходящем для проживания (сухом и теплом) помещении, где воздух не имеет вредных для здоровья человека примесей. Уличный прибор может эксплуатироваться при отрицательных температурах, удобен для обеспечения доступа контролеров.
Если устройство перестало правильно работать, следует сообщить об этом в энергоснабжающую организацию. Самостоятельно проникать в прибор запрещено, на подобные действия налагаются штрафные санкции.
Правила пользования прибором предусматривают периодический контроль представителей электросети на предмет сохранности пломб, целостности смотрового стекла, герметичности корпуса, правильности соединения с проводкой. Специалисты сами принимают решение о замене или ремонте счетчиков.
При выявлении хищения энергии составляется акт, который подписывается контролирующей и нарушившей сторонами. Если потребитель отказывается платить за неучтенный расход электроэнергии, то согласно документу назначается экспертная комиссия.
Обнаружение неисправности
Понять, что у вас неисправности счетчика, можно при снятии показаний. Существуют дефекты, которые несложно определить по запаху гари, расплавленной проводки. Неисправность в ходе проверки приборов выявляют представители обслуживающей организации. Это могут быть сбытовики или электрики управляющей организации.
Проверять точность показаний многие умеют самостоятельно: к сети подключается фиксированная нагрузка, засекается время. Когда расчетное число киловатт существенно отличается от показателей счетчика, прибор необходимо проверить. Чаще он совсем выходит из строя. Нерабочим считается счетчик ниже 2-го класса точности. Устаревшие модели необходимо менять, они не рассчитаны на большую потребительскую нагрузку и могут стать причиной возгорания проводки.
Губернатору Тюменской области Моору Александру Викторовичу от предпринимателей-арендаторов торговых и торгово-развлекательных центров города Тюмени.
Уважаемый Александр Викторович!
Мы, предприниматели, организовавшие свой бизнес на правах аренды площадей в торговых и торгово-развлекательных центрах города Тюмени и занимающиеся различными видами бизнеса, попали в ситуацию, которая поставила нас в крайне затруднительное положение. Скажем прямо — мы сегодня находимся на прямом пути к разорению!
ГЛАВНЫЙ НАШ ВОПРОС на сегодня — почему в соответствии с Постановлением Правительства Тюменской области № 691-п от «03» ноября 2021 года, доступ покупателей и потребителей ОГРАНИЧИЛИ ТОЛЬКО в торговые и торгово-развлекательные центры? Наш покупательский поток сократился катастрофически.
Чем кафе или ресторан в ТРЦ по сути отличается от кафе или ресторана с собственным входом? Там хуже соблюдаются правила по противодействию COVID-19? Или уличные рестораны лучше соблюдают дистанцию среди своих гостей по посадочным местам? Чем цветочный бутик в ТРЦ отличается от другого цветочного бутика? В чем отличие магазина сумок, обуви или одежды в ТРЦ от аналогичного магазина, отдельно стоящего?
О продовольственных гипермаркетах и говорить нечего! Сравните, как соблюдаются меры в них? К кассе ни одного покупателя не допускают без маски, объявления о противоковидных предостережениях постоянно транслируются по радио!
А что происходит в мелких продовольственных магазинах у дома, таких как «Магнит», «Пятерочка» или вообще без названия? Там зачастую даже санитайзера не допросишься на входе. Кассиры могут сидеть без масок, а иной раз и с кашлем, и так далее! А ведь именно туда и ушли теперь все покупатели гипермаркетов. Если рассуждать здраво, то безопаснее покупать товары первой необходимости в магазинах большей площади, нежели в мелких, где вероятность распространения инфекции в разы больше. А сегодня там создали очереди.
В чем мы провинились? Почему происходит такое разделение и неравенство? Почему ситуацию не рассматривают в целом по всей торговле и всей сфере услуг города Тюмени?
Принимая такое решение, просто перераспределяются потоки людей и не достигается цель — вакцинировать максимальное количество граждан, а только лишь усугубляется наше и без того не завидное положение после 2020 года? Наша выручка в дни этих ограничений упала на 60-80%! Ведь предельно ясно, что это значит для бизнеса!
7.11.2021 года закончились нерабочие дни, во время которых вступали в силу наши договоренности по снижению аренды с арендодателями, владельцами ТРЦ. Закончились наши договоренности с рабочими коллективами, где в первую очередь всё выстраивается на человеческом понимании трудной ситуации.
Что теперь? Аренда включилась, люди вышли на полные рабочие дни, обязательства перед партнерами необходимо выполнять. Кроме того, наши взятые кредиты, чтобы выжить в 2020 году, никто не отменял.
После выхода Постановления Правительства Тюменской области №691-п от «03» ноября 2021 года, которое ограничивает доступ покупателей без QR-кодов в торговые центры, основная часть наших потребителей, даже вакцинированных, оказалась неподготовленной к предъявлению данного QR-кода.
И давайте признаемся, что многие жители города Тюмени только краем уха слышали о том, что такое портал госуслуг, у некоторых до сих пор кнопочные телефоны. И они не представляют где и как получать этот QR-код. И как доказательство тому сегодня — очереди в МФЦ, где попросту не справляются с потоком горожан на выдачу QR-кодов.
На сегодняшний день только в крупных торговых и торгово-развлекательных центрах города Тюмени — таких, как «Кристалл», «Остров», «СитиМолл», «Галерея Вояж», «Гудвин», «Матрешка», «Премьер», «Панама», «Колумб», «Магеллан», «ЦУМ», «Блошинка», «Орион», «Новый Магнат» работают более 30 тысяч человек. С учетом членов их семей сложившаяся ситуация затрагивает более 100 тысяч человек и выше. Если рассматривать и все остальные торговые центры, попавшие в список, то вряд ли будет преувеличением сказать, что мера по ограничению допуска в торговые центры затрагивает финансово напрямую примерно четверть населения областного центра.
Считаем, что настоящее решение имеет крайне негативные последствия для социально-экономической ситуации областного центра.
Мы полностью понимаем всю серьезность и опасность ситуации, сложившейся на территории юга Тюменской области и непосредственно в областном центре в связи пандемией СOVID-19.
Но почему сегодня принята очередная ПОЛУМЕРА, которая, по всей видимости, разорит наш бизнес, но вряд ли поможет победить пандемию и заставит всех не желающих тюменцев идти вакцинироваться?
Если принимается решение о введении QR-кодов на территории Юга Тюменской области, то вводить их необходимо сразу повсеместно, а не выборочно! Мы, как пушечное мясо на передовой во время войны. Но во время войны все находятся в одинаковой ситуации. Сейчас мы терпим колоссальные материальные убытки. Каждый день как счетчик «с пистолетом у виска», а кто-то радуется нашим покупателям и гостям. А каких трудов стоило привлечь и заинтересовать людей приходить именно к нам?
Мы кое-как вновь собрали коллективы после кадровой катастрофы в 2020 году. И теперь вновь слышим и видим настроения людей поменять сферу деятельности.
Данное решение губит в целом весь бизнес в ТРЦ!
Кто и когда возместит нам наши потери? На что нам надеяться? Мы оказались в ситуации, которая без Вашего вмешательства не может решиться!
Алгоритм действий
Необходимо провести осмотр всех приборов, включенных в сеть
Если вырубило свет в квартире, первое, что нужно проверить – есть ли электроэнергия у соседей. При отсутствии электричества в одной квартире следует искать проблему. Для этого нужно обеспечить себя источником освещения – это может быть фонарик, свеча, спички.
Далее нужно аккуратно осмотреть приборы, включенные в сеть. Если электроприбор имеет запах гари или видны подгоревшие части, его надо аккуратно отключить от питания одной рукой, не касаясь оголенных частей проводов. Также должна отключаться вся мощная бытовая техника.
Существуют случаи, при которых самостоятельно решать проблему нельзя, требуется вызывать электрика:
При срабатывании автомата в щитке, перед его включением необходимо провести визуальный осмотр
Погаснуть свет по первым двум причинам может из-за проблем с электропроводкой. Эту неполадку устранять обязан только профессионал, самостоятельно ремонтировать проводку запрещено. В последнем случае отключение плановое, и жильцы будут предупреждены о том, что будет отключаться освещение на определенный срок.
Когда в квартире пропадает свет, автоматы могут быть включены или выключены. Если какой-либо автомат отключен, сразу активировать его не рекомендуется. Нужно сначала внимательно осмотреть изоляцию – она должна быть без повреждений или потемнений. Все манипуляции должны проводиться одной рукой – вторая ни к чему не прикасается.
Стоит посмотреть на счетчик электроэнергии. На новых устройствах будет включаться и выключаться красный светодиодный индикатор, на старых моделях слышно дребезжание. Если звука и мигания нет, электричество не поступает.
Мой дом сгорел. Что делать? Инструкция
Пожар — непредсказуемое происшествие. Из-за неосторожности, погодных условий или чьего-то злого умысла вы можете лишиться своего жилья. Куда обращаться после пожара? Как получить компенсацию, если ваш дом не застрахован? На эти и другие вопросы отвечаем в инструкции «МБХ медиа».
Зафиксировать причину возгорания
Для начала нужно понять, по какой причине ваше жилье сгорело. В этом вам помогут пожарные, которые прибыли на место происшествия. Они должны зафиксировать все обстоятельства произошедшего. Акт о причинах пожара позже можно будет взять в местном отделении МЧС. Это основной документ, по которому можно требовать компенсации у госорганов. В акте обязательно должны быть отмечены:
— наиболее вероятный очаг возгорания;
— способы, которыми проводилась ликвидация огня.
Если возгорание произошло по вине другого человека?
Если ваше жилье подожгли умышленно, то вы вправе рассчитывать на денежную компенсацию от человека, по чьей вине лишились дома. Для этого стоит обратиться в полицию. Сотрудники правоохранительных органов должны установить, был ли у этого человека умысел на поджог вашего имущества. Если да, то тогда заводится уголовное дело, в рамках которого можно предъявить гражданский иск с требованием возмещения средств.
Во время судебного процесса будет устанавливаться степень вины поджигателя и ущерб, который был нанесен пожаром. Для оценки ущерба будет производиться экспертиза, ее может назначить суд. Но лучше всего найти независимую компанию по оценке последствий пожара там, где вы живете.
Если же злого умысла не было, и дом сгорел от неаккуратно брошенного окурка, например, то уголовное дело не заведут, но вы по-прежнему можете требовать компенсацию от человека в гражданском иске.
В каком случае можно получить компенсацию от государства?
Для начала в местном РОВД нужно получить справку об отказе в возбуждении уголовного дела, она будет служить доказательством отсутствия умышленного поджога. Затем надо проверить, попадает ли ваш случай под пункты о выдаче материальной компенсации от государства:
— у вас или вашей семьи сгоревшее жилье было единственным;
— оно находится у вас в собственности;
— пожар произошел из-за стихийного бедствия или по вине госработников (ремонтных бригад, пожарных служб), то есть из-за несчастного случая.
С какими документами и куда идти?
Если все так, можно заполнять заявление на компенсацию при пожаре и относить его в местную администрацию. Вместе с ним вам понадобятся:
— пожарный акт, который можно взять у МЧС;
— выписка из ЕГРН о том, что у вас нет другого жилья;
— документы, удостоверяющие право владения сгоревшим жильем;
— выписка из домовой книги;
— постановление правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела;
— справка о доходах.
К сожалению, получить компенсацию в полном объеме не получится. Все, на что можно рассчитывать от государства — 120 000 рублей. Да и эта сумма максимальная, размер каждой выплаты рассчитывается индивидуально, исходя из вашего заработка и понесенных от пожара убытков.
На что еще можно рассчитывать, если потерял жилье в пожаре?
Если вы владели жильем на условиях социального найма, тогда можно получить временное жилье за счет государства, до момента, пока не получите постоянное место проживание. Также можно получить субсидии на покупку нового жилья. Или снова получить жилье на условиях соцнайма.
На муниципальном уровне можно на льготных или безвозмездных условиях получить участки земли для строительства нового дома. Или же разовые компенсации на неотложные нужды для каждого члена семьи, кто жил в сгоревшем доме.
Проще всего получить компенсацию, если ваш дом застрахован. Для этого нужно обратиться в свою страховую компанию все с тем же актом о пожаре из МЧС, отказом о возбуждении уголовного дела и экспертизой ущерба.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.