Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое пиковая зона. Экономия электроэнергии: способы расчёта

Жилые дома и промышленные объекты в течение суток весьма неравномерно потребляют электрическую энергию. В ночное время ее расход минимален , поскольку большинство людей спят, практически все офисы закрыты, а предприятий работающих на полную мощность в три смены не так уж и много.

К утру картина меняется, — люди проснулись и собираются выходить из дома, включив освещение, электроплиты, фены, бойлеры, утюги, тостеры, мультиварки и многое другое. В офисах включаются компьютеры, запускаются станки на производствах, интенсифицируется движение общественного транспорта, работающего на электроэнергии. К вечеру люди, пришедшие с работы, включают еще больше электроприборов, зажигается уличное освещение, открываются увеселительные заведения.

В итоге, на протяжении суток уровень потребления электроэнергии может меняться в разы, вызывая пиковые нагрузки на электросети, что требует обеспечения определенного запаса мощности для всего силового оборудования.

В связи с этим разумным выглядит внедрение отдельных тарифов учёта расхода энергии для дневных и ночных часов. Ведь в этом случае потребитель, изменив свой распорядок дня, смог бы неплохо сэкономить , снизив потребление электроэнергии в часы пиковых нагрузок.

Это все было бы однозначно выгодно, если бы компании, продающие электроэнергию, установили тариф для ночного времени, ниже, чем для дневного. Однако не все так просто, энергокомпании не только снизили ночной тариф, относительно одноставочного, но и повысили дневной. Как же сэкономить при таких условиях?

Можно ли электросчётчик оставить в жилом доме?

Очевидно, что, кроме как на границе балансовой принадлежности сетей, указанные нормативно-правовые акты не исключают возможности установки приборов учёта в иных доступных для обслуживания местах в случае отсутствия технических условий для наружного монтажа.

Кроме этого, нельзя забывать, что на определение или замену месторасположения действующего электросчётчика нужно получить согласие потребителя услуги.

Читайте так же:
Как правильно подключить двухтарифный счетчик

Таким образом, учитывая дискуссионный характер нормы о размещении счётчика, в случае возникновения спора с энергопоставщиком граждане могут обжаловать требование о выносе электросчётчика за пределы дома, обратившись в прокуратуру или суд.

В случае, если старый счётчик исправен, работает в штатном режиме, срок поверки его не истёк и класс точности соответствует правовым требованиям, то менять его собственник не обязан. На это счёт есть судебные прецеденты, указавшие на незаконность действий энергетиков, вынесших спорный прибор учёта н.

В целом, на сегодняшний день складывается неоднозначная судебная практика. Всё должно измениться с 1 июля 2020 г., со вступлением в силу пункта 5 статьи 1 федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в РФ», который чётко закрепил обязанность по приобретению, установке, замене и допуску в эксплуатацию приборов учета электрической энергии непосредственно за гарантирующими поставщиками. До этого момента, если хозяева дома не препятствуют энергетикам в проведении осмотров и снятии показаний прибора учёта, то прямой необходимости для его перемещения за пределы дома нет.

Если собственник сам не возражает против установки электросчётчика на улице, то для этой цели предусмотрен целый ряд обязательных правил как для энергосбытовых компаний, так и для граждан (Правила устройства электроустановок – ПУЭ). Без разрешения энергетиков (согласованной заявки и технической документации) самостоятельная переустановка прибора учёта не разрешается.

Для удобного поиска информации подписывайтесь на рассылку! Подписчики первыми узнают о правовых и практических аспектах нашей жизни.

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг1.5М

Обсуждают (27): Обсуждение

Комментарии (38)

РейтингРейтингРейтингРейтинг Рейтинг28.4к

Не вводите в заблуждение аудиторию домыслами и теориями лубок,-«судебная практика». Верховный суд: требование выноса электросчетчиков на фасад дома или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, незаконно! Начало разбирательствам положила жалоба, поступившая в Саратовское УФАС от жителя города Петровск. Он счел незаконными требования энергоснабжающей организации, относительно замены электросчетчика в его частном жилом доме. Организация согласилась заменить счетчик, но только при условии, что он будет установлен на фасаде дома.

Читайте так же:
Обязывают заменить счетчик электроэнергии

Поскольку замена ранее установленного прибора учета не требует согласования места его установки с сетевой организацией, Саратовское УФАС России признало требования «Облкоммунэнерго» о выносе счетчика на фасад незаконными, а само предприятие – нарушившим закон «О защите конкуренции».

Коммунальщики оспорили решение регулятора в судебном порядке. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию Саратовского УФАС России, но суд кассационной инстанции отменил их решения. После рассмотрения дела в Верховном Суде Российской Федерации позиция Саратовского УФАС России была признана законной.

Позиция Верховного суда подтверждается неоднократными судебными решениями судов различных инстанций. Ситуация, когда энергоснабжающая организация требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач, к сожалению, очень распространена. Коммунальщики аргументируют свои требования возможностью беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний.

Однако, при наружной установке щита со счетчиком и автоматическим выключателем, он будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений, что непременно окажет негативное влияние на эксплуатационный срок службы. Даже герметичный силовой щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Кроме того, при отрицательных температурах индукционный электросчетчик начитает привирать в показаниях, — его погрешность может достигать 10% и более. В ПУЭ-7 п.1.5.27., определяющем требования к размещению счетчиков, указано, что электрический счетчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С. Допускается размещение счетчиков в неотапливаемых помещениях и коридорах распределительных устройств электростанций и подстанций, а также в шкафах наружной установки. При этом должно быть предусмотрено стационарное их утепление на зимнее время посредством утепляющих шкафов, колпаков с подогревом воздуха внутри них электрической лампой или нагревательным элементом для обеспечения внутри колпака положительной температуры, но не выше +20 °С. П 1.5.29 устанавливается, что высота от пола до коробки зажимов счетчиков должна быть в пределах 0,8 — 1,7 м. Допускается высота менее 0,8 м, но не менее 0,4 м.

Читайте так же:
Подключения 3 фазного счетчика с розеткой

Требование выноса счетчика на фасад здания или на опору в нарушение Гражданского кодекса РФ лишают потребителя права и возможности нести бремя содержания своего имущества, так как к прибору учета электроэнергии будут иметь беспрепятственный доступ не только сотрудники энергоснабжающей организации, но и третьи лица.

В случае, если вы столкнулись с аналогичными требованиями энергоснабжающей организации, рекомендуем вам писать жалобу на ее действия в УФАС.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector