Проблема, навязшая в зубах. Общедомовые нужды: платить или не платить
Проблема, навязшая в зубах. Общедомовые нужды: платить или не платить?
Интересно, что многие услышали только первую часть из его выступления – исключить. И заранее обрадовались. Ведь статья ОДН до сих пор толкуется многими управленцами жилья произвольно, а потребители услуг устали бороться с их приписками. В общем, проблема ОДН уже навязла в зубах. Попробуем и мы в ней разобраться.
Платили ли мы раньше за ОДН? Конечно. Но эти расходы прятались в других статьях платежки, в том числе и на содержание общедомового имущества. Это же самое глава российского правительства и предлагает сейчас сделать снова. Но история не имеет обратного хода. Ящик Пандоры открыли. Управляющие организации получили новый рычаг выкачивания средств из карманов собственников жилья. И теперь им трудно укротить свои аппетиты.
В среднем, судя по письмам наших читателей, оплата ЖКУ у жителей Прикамья выросла за последние годы на 1-1,5 тыс. руб. При этом качество предоставляемых услуг не изменилось к лучшему. Изменился только порядок расчета. И, конечно, не в пользу населения.
«Я пенсионерка, экономлю, как могу. А мне приписывают каждый месяц кубы и киловатты, к которым я не имею отношения, – рассказала нам по телефону жительница Березников Эмилия Шабалина. – В июне я израсходовала один кубометр воды, а по ОДН мне начислили 7,682. Как это возможно? То же самое по электричеству. За июнь я заплатила 874,6 руб. за ОДН. Да на эти деньги можно весь дом освещать».
А вот письмо, которое пришло в редакцию по электронной почте: «В № 25 «АиФ-Прикамье», в ответах на вопрос по ЖКХ написано, что ОДН на горячую воду не может быть в принципе. Крана, откуда уборщики берут горячую воду, просто нет. А с нас тоже берут, иногда больше куба получается. Меня всегда интересовало, куда могут использовать за месяц целый бассейн кипятка?».
Что такое ОДН и что в них входит
Под общедомовыми нуждами понимается целый комплекс затрат на содержание и обслуживание общего имущества дома. Собственникам жилья ежемесячно приходят квитанцию на оплату ОДН. Расчет суммы, указанной в ней, зависит от тарифов организации, оказывающей услуги и расхода ресурсов. Насчитывать ОДН может любое коммунальное предприятие, управляющая компания, ТСЖ и прочие сообщества, созданные по решению жильцов.
Без оплаты ОДН невозможно проведение полноценной уборки помещений и технических этажей, озеленение территории возле дома и создание освещения подъезда. Если жильцы перестанут платить за общедомовые нужды, их дом не будет благоустроен и комфортен для проживания.
Оплачивая квитанции, не многие владельцы интересуется что входит в ОДН. Печень услуг, включенных в тариф общедомовых нужд, разнится в зависимости от организации, с которой жильцы дома заключили договор.
Как правило, подразумевается выполнение следующего перечня работ:
- Уборка придомовой территории.
- Запуск отопления.
- Уборка в подъездах и лифтах.
- Полив живых насаждений.
- Содержание лифтов.
- Уборка на чердаках, подвальных и технических помещений.
Затраты ОДН отражаются в квитанции соответствующей строчкой. Она представляет собой разницу между использованными за месяц жильцами квартиры ресурсами и общими затратами на содержание дома.
Грубо говоря, ОДН – совокупность затрат на содержание общего имущества дома.
Если в доме не установлены индивидуальные приборы учета, расчет ОДН осуществляется по формулам и нормативам, принятым на городском или региональном уровне.
Величина общедомовых затрат во многом зависит от сезона, наличия в доме отопления и прочих факторов. Можно с уверенностью сказать, что в каждом жилом доме будет своя сумма ОДН.