Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчики электроэнергии ЦЭ6803В

Счетчики электроэнергии ЦЭ6803В

Завод-изготовитель Энергомера предлагает пользователям надежное устройство для подсчета электроэнергии в цепях переменного тока — счетчик ЦЭ6803В. Несмотря на обилие предложений на рынке, устройство пользуется спросом среди потребителей. Счетчик соответствует всем требованиям и стандартам, обеспечивает точность измерений, характеризуется долгим сроком службы. Если вы хотите платить только за потребленную энергию, легко снимать показания, не думать о частых поверках – устройство идеально подходит для учета потребленной электроэнергии.

Расшифровка маркировки

На передней панели изделия указывается ГОСТ, согласно которому он производится и издается. Каждая серия имеет определенные технические характеристики и требования по использованию. Все это указывается в маркировке прибора.

На рисунке более подробно видно, что обозначает каждая буква или цифра на конструкции:

Шифр

Так, например, счетчик «Энергомера» модели ЦЭ6803В/2 1Т 110В 1-7,5А 3ф.4пр. М6 Ш33 читается следующим образом: цифра 2 – это класс точности, 1Т – означает, что прибор однотарифный; 110В – указывает на то, что аппарат обладает номинальным напряжением в 110В; 3ф.4пр. – это схема подключения; М6 обозначает тип отсчетного устройства (механическое шестиразрядное); Ш33 – тип корпуса и способ крепления изделия, в данном случае установка счетчика производится на щиток.

Расшифровка маркировки

Пользователь может самостоятельно подобрать нужный ему прибор, исходя из его паспортных данных или из его маркировки на центральной панели.

В нанесенной маркировке есть вся необходимая информация. Главное знать — что она обозначает.

Расшифровка маркировки

R31, R32 — если есть такая маркировка, то это надо понимать, что прибор прикручивается винтами, или у него есть зацепы для крепления к DIN-рейке.

DIN-рейка

На такой планке с просечками можно установить электросчётчики ЦЭ6803В и автоматы защиты одновременно.

электросчётчики ЦЭ6803в и автоматы защиты

Ш33 — таким обозначением маркируются приборы, предназначенные для установки в щитках. Крепятся специальными болтовыми анкерами.

Ш33

Характеристика счетчика электроэнергии Энергомера СЕ 101

Счетчик Энергомера СЕ 101 – однотарифный и однофазный прибор. Он используется для измерения активности тока в цепях с одной фазой. Датчиком тока выступает шунт. Монтируется прибор на рейку ТН-35.

Читайте так же:
Счетчик для инкрементального энкодера

Перед покупкой счетчика Энергомера лучше сперва ознакомиться с его техническими характеристиками, которые можно найти в инструкции к прибору или в интернете

Перед покупкой счетчика Энергомера лучше сперва ознакомиться с его техническими характеристиками, которые можно найти в инструкции к прибору или в интернете

Технические особенности устройства СЕ 101:

  • Требует мало энергии на собственную работу;
  • В конструкции есть стандартный и оптический выход;
  • Наличие светового индикатора;
  • Повышенные меры защиты от хищения;
  • Измеряется ток с помощью шунта;
  • Наличие сумматора механического или электронного типа;
  • Устойчивость конструкции к неблагоприятным условиям.

Данный прибор способен работать 160000 часов на отказ. Каждые 16 лет устройство проверяется на работоспособность. В целом счетчик прослужит 30 лет. Производитель предоставляет гарантию 5 лет. Прибор имеет первый класс точности. Частота сети составляет 50 Гц, а базовое напряжение – 230 Вт. Основной и наибольший ток – 5 и 10 А соответственно.

Разновидности данного счётчика

Выпускаются две разновидности данного прибора, отличающиеся исполнением корпуса.

Расшифровка маркировки счётчиков ЦЕ6803В

Особенности крепежа указанной модели – на ДИН-рейку.

Габаритные размеры счётчика типа R31

Для крепления в щиток и на ДИН-рейку.

R32

Устанавливается винтами в электропанели.

ш33

Перечисленные исполнения выпускаются в различной комплектации, характеризующейся отличиями в классе точности, токовых параметрах, разрядности дисплея, количеству проводов сети, для которых устройство предназначено.

Детальнее об особенностях комплектации рассказывается в руководстве по эксплуатации.

Подключение прибора

Подсоединение однофазного прибора учета Энергомера происходит по унифицированной схеме.

На входе в электросеть квартиры есть два (фазный нулевой) или три (фазный, нулевой, «земля») провода. Сначала нужно выбрать вариант, как подключить счетчик с использованием однополюсного или двухполюсного автоматического выключателя.

Счетчики электроэнергии модели се 101 выпускаются в двух вариантах установки:

  • S6 – непосредственный монтаж на стенку щитка;
  • R5 – установка на DIN-рейку.

Для подсоединения электрического счетчика Энергомера се 101, в соответствии с технической документацией, предназначены 4 контакта, находящиеся в нижней части фронтальной панели:

  • 1 – провод фазы кабеля ввода;
  • 3 – провод фазы, отходящий к нагрузке;
  • 4 – провод «нуль» кабеля ввода;
  • 5 – провод «нуль» нагрузки.
Читайте так же:
Сколько можно сэкономить со счетчиками

В документации эти четыре контакта иногда обозначаются: 1, 2, 3, 4.

Схема подключения контактов счетчика

Схема подключения контактов счетчика

Важно! Если в наличии три провода на входе в однофазную сеть квартиры, провод «земля» при подключении электрического счетчика не задействуется, он соединяется с заземляющим устройством.

При выполнении схемы с помощью однополюсного автоматического выключателя через него надо заводить только провод фазы, а нулевой –подключать напрямую. Но использование двухполюсного аппарата с заведением через него и фазы, и нуля предпочтительнее, так как в аварийных ситуациях нулевой проводник возможно окажется под высоким напряжением.

Важно! Если применяется схема подключения с двухполюсным автоматическим выключателем, нельзя использовать вместо него два однополюсных аппарата.

Для установки будут нужны:

  • в зависимости от модификации, крепежные винты, DIN-рейка;
  • сам счетчик;
  • автоматические выключатели для установки перед прибором учета и для распределения нагрузки после счетчика;
  • медный провод для монтажа диаметром от 1 до 6 мм;
  • индикаторы напряжения;
  • рабочий инструмент (пассатижи, отвертки и т. д.).

Важно! Перед началом работ необходимо снять питание с кабеля ввода, проверить отсутствие напряжения индикатором или мультиметром.

Схема установки счетчика с двухполюсным автоматом

Схема установки счетчика с двухполюсным автоматом

Поэтапная установка электрического счетчика Энергомера се 101:

  1. Разметить, где будет располагаться прибор учета и автоматы. Счетчики не должны размещаться ниже 160 см от пола или другого основания, иначе неудобно будет считывать информацию;
  2. С помощью уровня проконтролировать, горизонтальна ли будущая установка, и просверлить крепежные отверстия;
  3. Первым производится монтаж счетчика, затем автоматических выключателей на стенку щитка или DIN-рейку;
  4. Входной и нагрузочный кабели вводятся в щиток со счетчиком. При монтаже вне зданий в местах ввода должны быть установлены уплотняющие сальники;
  5. Аккуратно разделить провода и удалить изоляционное покрытие примерно на 300 мм от их концов;
  6. Изготовить провода нужной длины для сборки электроцепи между счетчиком и автоматами и нанести на них маркировку для облегчения подсоединения в нужные места;
  7. Перед выполнением подсоединения входного кабеля подать питающее напряжение и проконтролировать индикатором местонахождение провода фазы и нулевого. Затем опять отключить напряжение;
  8. Подключить входной кабель к двухполюсному автоматическому выключателю: вверху справа – кабель фазы, слева – нуля. В случае использования однополюсного автомата завести через него фазный проводник;
Читайте так же:
Оплата коммуналки без счетчиков

Схема подключения с однополюсным автоматом

Схема подключения с однополюсным автоматом

  1. Подсоединить провода к электросчетчику согласно схеме. Ввести зачищенный провод в нужный зажим ровно, исключая перекосы. Внимательно проследить, чтобы проводник с изоляционным покрытием не попал в область зажима, и не выступала голая часть провода. Каждый контакт обладает двумя винтами. Первым затягивают винт, находящийся сверху. Затем надо проконтролировать, что провод хорошо держится, слегка дернув его несколько раз. Потом закрутить нижний винт. Подождать около 5-ти минут, после чего оба винта подтягиваются еще раз;
  2. Подать электропитание на автомат.

Важно! Установленные счетчики электроэнергии подлежат обязательной проверке и опломбированию с участием представителя организации электроснабжения.

Для трехфазного счетчика Энергомера схема подключения другая. Там на прибор заводится три фазы, и используются трехфазные автоматы. Нулевой проводник трехфазной сети присоединяется непосредственно к прибору, минуя автоматический выключатель.

Счетчик серии ЦЭ

Чтобы разобраться в технических характеристиках прибора учета потребления электрического тока, разберем один из них. А точнее, электрический счетчик «Энергомера» марки ЦЭ6803в.

ЦЭ6803В

ЦЭ6803В

Внимание! Данный прибор учета и контроля потребления электрического тока внесен в государственный реестр и находится в нем под номером 12673-06 в категории «Средства измерения».

Начнем с того, что это счетчик электроэнергии трехфазный. К нему есть несколько достаточно жестких требований в плане эксплуатации, а, точнее, условий эксплуатации.

  • Во-первых, электросчетчик ЦЭ6803в должен устанавливаться только в помещениях или в местах, которые имеют защитные ограждения от негативного воздействия окружающей среды.
  • Во-вторых, работать аппарат может при температуре от минус 40С до плюс 60С.
  • В-третьих, влажность в помещении не должна превышать 98% — это при температуре окружающего воздуха +35С.

Расшифровка маркировки

Если посмотреть на лицевую панель прибора, то на нем отчетливо видно, что выпускается он согласно двух ГОСТов: Р 52322-2005 и Р 52320-2005. При этом у каждой модели есть свои чисто технические условия эксплуатации. И все это вы найдете в маркировке прибора. Поэтому необходимо в ней разбираться, чтобы точно подобрать электросчетчик под необходимые требования. То есть, надо разобраться в условных обозначениях.

Читайте так же:
Как проложить кабель до счетчика

Расшифровка

Итак, давайте рассмотрим счетчик «Энергомера» марки ЦЭ6803В/1 1Т 220В 1-7,5А 3ф.4пр. М6 Ш33. Начнем с того, что ЦЭ6803В – это обозначение самой марки, все остальное это условные обозначения, в которых вы и должны разбираться. Что собой обозначает каждый буквенный и цифровой знак?

  • Цифра «1» после дроби обозначает класс точности. В нашем случае это первый класс, но может быть и второй «2».
  • «1Т» — этот значок говорит о том, что мы выбрали однотарифный прибор.
  • 220В обозначает, что нами выбран четырех проводной аппарат с номинальным напряжением 220 вольт. К этой же категории (четырехпроводной) относятся и приборы с номинальным фазным напряжением 127В и 57,7В. Если на этом месте условного обозначения стоит цифра «100В», то это трехпроводной счетчик.
  • Далее идет обозначение схемы подключения. В нашем конкретном случае – это «3ф.4пр.», то есть, для четырехпроводного прибора. Если бы обозначение было вот таким: 3ф.3пр., то это было бы для трехпроводного счетчика.
  • Тип отсчетного устройства: М6, то есть, электромеханическое шестиразрядное. Может стоять здесь и другое обозначение, к примеру, М7 – электромеханическое семиразрядное.
  • И последнее – это тип корпуса, а точнее, способ его крепления. В нашем случае Ш33 – это для монтажа в щиток. Если было бы Р31, то это для монтажа на рейку.

Как работает прибор и его конструкция

В принципе, счетчик электроэнергии трехфазный марки ЦЭ6803В по принципу работы ничем не отличается от других марок и моделей данного типа. Но необходимо добавить следующее. Как производится учет и вывод показаний потребляемой мощности?

Все сводится к перемножению аналоговых данных напряжения и силы тока на входе, которые преобразуются в импульсные сигналы. Частота импульсов в данном случае прямо пропорциональна входной мощности, измеряемая в киловаттах. При этом сумма импульсов производится или микропроцессором, или электромеханическим счетчиком, что в конечном итоге и показывает количество активной электроэнергии, измеряемой в киловатт-часах. И именно этот показатель и высвечивается на экране самого прибора учета и контроля электроэнергии.

Читайте так же:
Подключить полотенцесушитель после счетчика

Отличительные конструктивные особенности счетчика ЦЭ6803В – это возможность через клеммную коробку подключиться к приборам проверки или системе АСКУЭ. Для этого выводятся специально отдельные две клеммы. В разных моделях они обозначаются разными числами. Это надо посмотреть в инструкции по применению прибора. Плюс ко всему в аппарате есть энергонезависимая память. Это очень даже удобно. При отключении подачи электроэнергии на дисплее можно посмотреть последние показания, дату, время, какой тариф и прочее.

Энергомера

На лицевой панели есть два индикатора. Когда производится подключение прибора в сеть и на него подается напряжение, загорается индикатор «Сеть». Как только появляется нагрузка в потребляющей сети, загорается индикатор нагрузки (он будет мигать), и тут же начнется отсчет показаний. Индикаторы играют важную роль в плане определения правильной работы самого электросчетчика.

К примеру, не горит индикатор «Сеть». Каковы причины:

  • Плохо подведен контакт питающих проводов в клеммной коробке.
  • Неисправность схемы или самого индикатора. В этом случае счетчик «Энергомера» лучше сдать в ремонт в сервисный центр.

Или индикатор «Сеть» работает, а показания не высвечиваются на дисплее или не крутит счетный механизм. Определить неисправность может только специалист, потому что причин может быть несколько. В данном случае опять придется сдать прибор в ремонт.

Вообще, счетчики марки ЦЭ6803В показали себя только с положительной стороны. Работают они исправно весь гарантийный срок, стоят недорого, просты в монтаже и обслуживании. Так что никаких нареканий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector