Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 фазы развития ребенка, фиксация в возрасте травмы и обнуление счетчика

3 фазы развития ребенка, фиксация в возрасте травмы и обнуление счетчика

Что такое фазы развития ребенка и обнуление, которое происходит со всеми, а не только с приемными детьми? Рассказывает психолог Катерина Демина.

Чтобы отличать проблемы, которые возникли у ребенка в связи с пребыванием в детском доме, от других возрастных проблем, нужно сначала поговорить про так называемую «норму». Понимание этапов, фаз развития детей позволит нам определить, на какой фазе сейчас находится ребенок и насколько он отстает или не отстает от «нормы» в его возрасте.

Для этого, во-первых, мы должны учесть, что дети примерно лет до десяти – это биологические существа. Их поведение сильно обусловлено биологией, физиологией и средой обитания в ее физическом смысле.

Второй важный момент – дети откликаются на то, что вокруг них, гораздо в большей степени, чем взрослые. Поэтому, в первую очередь, нужно исходить из их физического состояния.

Катерина Демина, детский и семейный психолог-консультант, специалист по усыновлению

Фаза 1. Нулевая

Это ребенок сразу после рождения. Внутри утробы ребенок является одним целым с матерью, в том числе психически. Это фаза слияния. Потом малыш рождается, пуповина обрезается, и ребенок начинает самостоятельное существование как отдельный организм.

С этого момента его психика начинает развиваться как психика отдельного человека. Те, у кого есть дети, знают, что происходит на этой первой стадии, которая длится в норме примерно до 1,5 лет.

В этот период ребенку кажется, что он есть Бог. Вообще, все наши фантазии о всемогуществе берут начало именно на этой стадии. Он не осознает внешний мир как отдельный от себя, ему кажется, что его желания выполняются, потому что ему это нужно.

Желание появляется и сразу же исполняется: он проголодался, захныкал и появилась пища, при этом он не прилагал для этого никаких усилий; ему стало мокро, он снова захныкал и мокрое сменилось сухим. Этот период в некоторых источниках называется фазой нормального аутизма и длится примерно до 4 месяцев.

Хотя нам кажется, что ребенок улыбается нам, на самом деле, он улыбается не нам, а своим внутренним процессам, или же он улыбается всему, что хотя бы отчасти похоже на человеческое лицо, чтобы его очаровать и тем самым обеспечить заботу о себе. Это встроенная программа, не зависящая от того, насколько вы любите ребенка. Примерно после 4-х месяцев ребенок начинает отличать маму, к 8-ми месяцам он отчетливо отличает своих от чужих, и от фазы полного всемогущества он двигается в направлении осознания того, что он маленький и слабый.

На первой фазе ребенок полностью зависит от родителей. Покинутый всеми новорожденный ребенок проживет около суток, хотя были прецеденты во время чрезвычайных ситуаций, когда младенцы выживали даже после 11 суток. Однако, чем меньше младенец, тем меньше он может прожить без должного ухода.

Фаза 2. Сепарация

К полутора годам это уже ходячий, говорящий, порой хулиганистый человечек. В норме, хотя ее наблюдают редко, но это все же остается нормой – начинается фаза так называемой сепарации.

Читайте так же:
Как посчитать плату за свет по счетчику пример

В этот период у ребенка появляются собственные желания, которые конфликтуют с нормами и правилами семьи. И появляются правила, которые ребенку не нравятся: приучение к горшку, приучение к порядку, к еде столовыми приборами. Ребенок протестует, ведь он помнит то время, когда все его желания исполнялись в тот же момент, как появлялись, и это при полном отсутствии критики, теперь же появляются ограничения.

Ребенок недоволен происходящим, поэтому от 1,5 до 3-х лет его нормальное состояние – перманентная истерика: хочу-не хочу, дайте-уберите, пойду-не пойду, мыться не буду, есть не буду.

Этот период непрост, мамы в отчаянии, папы чувствуют уязвимость своей власти. Отдельный момент – это то, что для этого возраста нормальны запоры, потому что акт дефекации это единственное, что ребенок пока может контролировать, это единственное, что он может не отдать вам и хоть как-то заявить о своем протесте.

Задача фазы сепарации – с одной стороны, не подавить ребенка слишком сильно, грубо говоря, не «забить» его. Это часто случается в семьях, не очень чутких эмоционально, где не принято разговаривать, но соблюдаются традиции, например, «в нашей семье слушаются бабушку».

В этой ситуации у ребенка нет никакой возможности не слушаться. Если в этот период ребенка сильно задавить, то он становится робким и безынициативным. При неправильном прохождении этой фазы мы потом увидим ребенка с отключенными желаниями и без энергии, но это будет не очень скоро.

Другая крайность, например, когда одинокая мама, у которой нет сил бороться, пускает все на самотек. Но такая ситуация делает все существование ребенка небезопасным, потому что тогда не выполнена задача родителей – устанавливать рамки и удерживать ребенка от его бесконтрольных импульсов.

В обстановке, когда ответственность на взрослых, ребенок может расти и развиваться, а в обстановке, когда контроль у самого ребенка, у него начинает расти тревога, и вместо того, чтобы расти, развиваться и умнеть, у него все силы уходят на борьбу с собой. Поэтому не будем забывать, что основная задача родителей – предоставить ребенку условия для роста и развития.

Итак, подведем итоги. Задача этапа слияния – дать ребенку представление об абсолютной заботе, на этом этапе формируется доверие к миру. Мы носим ребенка на руках, мы его утешаем, кормим и не критикуем. На этапе сепарационной фазы мы его тормозим, останавливаем, вводим рамки, даем ему понять, что мы за него отвечаем, контроль у нас. Трудно удерживать баланс между любовью и властью, особенно тем, у кого эта проблема не решена для самих себя.

Фаза 3. Эдипова стадия

При благополучном прохождении этих фаз ребенок вступает в волшебную, бурную фазу романтической любви, когда мальчик влюбляется в маму, а девочка – в папу. При этом мальчик может стать неприятным с папой и очень галантным с мамой.

Читайте так же:
Принцип действия однофазного индукционного счетчика электрической энергии

Задача этой фазы сложная – нужно дать понять ребенку, что родители – это уже пара, пара же ребенка – в саду, в школе, когда он вырастет. У него будет своя жена – это должно быть произнесено. Если ребенок спал с родителями, то это хороший повод переложить его в отдельную кровать. Конечно, это встречает очень много сопротивления, но сделать это необходимо.

Самый сложный случай психоза у мужчин наблюдается в том случае, если он в детстве вытеснил отца. Например, если мальчика оставляют спать в постели с мамой, потому что он маленький, потому что писается, плачет, а папа идет спать в другую комнату. Последствиями являются тяжелейшие нарушения психики, поэтому с 3-х лет дети должны спать в своей кровати.

Если они не хотят этого делать, в причинах нужно разбираться. Мальчику достаточно потерпеть поражение от отца и все равно можно остаться влюбленным в маму. При этом он автоматически разворачивается в сторону сверстниц.

Девочка должна проделать двойную работу: она должна идентифицироваться с матерью, то есть осознать себя как женщину, и в то же время потерпеть от нее поражение. Поэтому у девочек эта стадия проходит более напряженно и бурно.

После того, как заканчивается эта фаза, начинается довольно длительный спокойный латентный период, длящийся до подросткового возраста. Однако если раньше подростковый возраст начинался примерно с 12 лет, то сейчас иногда мы можем наблюдать его уже с 9 лет.

Что такое «фиксация в возрасте травмы»?

Когда ребенок попадает в травмирующую ситуацию (например, болезнь матери, переезд, рождение нового ребенка), его развитие на время тормозится, замораживается. Если стресс длительный, может произойти грубое отставание в развитии. То есть, поражения мозга или нервной системы нет, а развитие отстает на 1-2 года.

Читайте так же:
Электроэнергия нужно ли менять счетчик закон

При этом 6-летний ребенок по развитию может быть как 4-летний. Интеллект при этом не страдает, а психическое развитие остановилось. В таком случае говорят, что произошла «фиксация на возрасте травмы».

Например, если поначалу ребенок был в кровной семье до 2,5 лет и в этом возрасте его изъяли, то даже в 6 лет он все равно как будто двухлетка.

У меня на приеме был 11-летний мальчик, который вел себя так, как будто ему чуть за 6, при этом интеллект совершенно в порядке. А потом мама рассказала, что когда ему было 7 лет, у него на глазах похитили отца и с тех пор он его не видел.

Чем раньше произошла травма, обрыв связи, тем ее лучше видно. Если ребенка изъяли из семьи в подростковом возрасте, мы увидим посттравматический стресс, но у него не будет задержки в развитии. А вот если ребенок был изъят в младенчестве или в раннем детстве, это очень заметно. И важно понимать, что это «заморозка», а не повреждение; не дефект, как при внутриутробном повреждении, при органическом поражении мозга.

Когда ребенок начинает «размораживаться» в приемной семье, это происходит с той же цифры: например, в 2,5 года прервалось развитие, 2 года он был в интернате, мы его взяли 2-х летнего и с этого момента мы начинаем новый отсчет.

Обнуление счетчика

Это случается со всеми, а не только с приемными детьми. Все люди при вступлении в любые новые отношения проходят те же стадии развития, что и новорожденный младенец: слияние, сепарация, принятие.

Если вы вспомните свои влюбленности во взрослом возрасте, новую работу, переезд в другую страну – любое вхождение в новую среду и новую ситуацию – то заметите, что сначала всегда происходит слияние. Например, в начале романтических отношений говорят: «у нас все общее», «мы понимаем друг друга с полуслова».

А ведь когда за новорожденным ребенком ухаживает мама, она же угадывает, что ему нужно. Она методом проб и ошибок учится понимать, что нужно ребенку, по набору невнятных сигналов. Отсюда наша фантазия, что если человека любишь, то знаешь, что ему нужно, без слов.

Как только ребенок попадает в приемную семью, тоже происходит слияние: только фантазии относительно друг друга, хочется все время быть вместе, глаз не отводить, рук не разжимать. И ребенок в этот момент часто сильно деградирует: начинает опять сосать палец, писаться. То есть вроде забираешь ребенка, который и к горшку был приучен, и ел сам, а приводишь домой, и оказывается, что у тебя на руках младенец.

Это нормальный процесс, он означает, что ребенок проходит необходимую фазу. Мы можем наблюдать, как это меняется: сначала он сосет палец, потом начинает спорить.

Читайте так же:
Обязывают заменить счетчик электроэнергии

Бывает и так, что ребенку 10 лет, а он ведет себя как будто ему 2 года. Но, зная признаки этих фаз, можно определить, на какой стадии развития находится ребенок: например, он хватается за юбку, или постоянно говорит, что это он не оденет, или вы внезапно начинаете получать комплименты.

Признаком эдиповой стадии является то, что у ребенка появляются кошмары во сне. У младенцев и малышей нет кошмаров, они начинаются примерно лет в 5-6, когда появляется идея смерти.

Мальчик хочет жениться на маме и мечтает о том, чтобы папа куда-то исчез, уехал, а лучше умер, но об этом он никому не может сказать, потому что это очень страшно. Кроме того, мальчик еще и очень любит папу, и от этого начинаются кошмары. В это время родители должны говорить, что они любят его; объяснять, что то, что происходит с ним, бывает со всеми мальчиками и он не будет наказан за эти мысли.

Рекомендованное обновление для портативных навигаторов и навигационных головных устройств, с предустановленным ПО Навител Навигатор от компании NAVITEL, апрель 2019 года.

PROLOGY предупреждает пользователей портативных навигаторов и навигационных головных устройств, с предустановленным ПО «Навител Навигатор» от компании NAVITEL ® ,
о необходимости обновить навигационное программное обеспечение в связи с возможным глобальным сбоем и сбросом GPS-счетчиков, который произошел в ночь с 6 на 7 апреля 2019 года.

Подробнее о причинах:

Причина возможного сбоя в системе навигации GPS связана с 10-битным представлением счётчика недель. Достигая своего предельного значения за 1024 недели или 19,7 лет, в оборудовании для обслуживания системы навигации происходит обнуление счетчика (Week Number Roll Over – WNRO), и запускается новый отсчет. Предыдущий сброс счетчиков WNRO произошел с 21 на 22 августа 1999 года.

Согласно данным Министерства энергетики США * , очередной сброс номера недели GPS произошел в ночь с 6 на 7 апреля, в связи с чем GPS-приемники могут отображать некорректную информацию даты и времени.

Читайте так же:
Коробка испытательная переходная для электросчетчиков схема

GPS-спутники отправляют наземным устройствам информацию о текущей дате в формате день/месяц/год. Данные передаются небольшими пакетами в 10-битном формате, поэтому каждые 1024 недели дата на устройстве «обнуляется», и отсчёт времени ведётся заново от определённого момента в прошлом. Подобное уже происходило в 1999 году, но тогда она осталась почти незамеченной, поскольку навигаторы не были распространены столь широко, как сейчас.

Многие старые навигаторы получили обновлённую прошивку, которая препятствует переводу времени на 1024 недель назад. Даже если сбой возникал на них, он моментально корректировался. Те гаджеты, которым был недоступен подобный апдейт, стали показывать другую дату (август 1999 года), а исправить это можно только ручной перенастройкой.

В скором времени в саму систему GPS будут внесены необходимые изменения, в результате которых дата будет передаваться не 10-битным числом, а 13-битным. Это позволит обнулять таймер каждые 8192 недели или 157 лет. В следующий раз сбой GPS возникнет примерно в 2137 году.

Разработчик навигационного ПО «Навител Навигатор», компания NAVITEL ® выпустила обновленную версию навигационной программы для решения вопроса обнуления счетчиков. Благодаря проделанной работе по адаптации алгоритмов ПО, пользователи «Навител Навигатор» смогут обновить свои устройства для обеспечения стабильной работы навигации.

В новой версии были выверены все компоненты, отвечающие за точность даты, времени и позиционирования устройства. Данные о скоростных ограничениях и камерах контроля дорожного движения также были уточнены и обновлены.

Для предотвращения возможных сбоев GPS-сигналов рекомендуется своевременно обновить навигационные устройства.
Для загрузки обновления Навител Навигатор на устройства на базе ОС Linux и WinCEнеобходимо использовать бесплатную программу Navitel Navigator Update Center. Подробная инструкция по использованию Navitel Navigator Update Center доступна на сайте.

Устройства PROLOGY на базе Windows CE обновляются только при помощи программы Navitel Navigator Update Center.

  • Эта программа бесплатна и предназначена для автоматической установки обновлений программы и карт (только для ПК под управлением Windows).
  • Ей следует пользоваться только для обновления предустановленной на вашем устройстве программы.
  • Если программа не запускается на устройстве или была удалена — восстановите программу вручную по инструкции.
  • Для обновления необходимо загрузить программу Navitel Navigator Update Center на ПК под управлением Windows и следовать шагам, описанным в инструкции по ее использованию.

/>Скачать Navitel Navigator Updater на ПК, EXE
/>Скачать инструкцию по использованию Navitel Navigator Updater, PDF

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector