Как проверить цели в Яндекс Метрике
Конечно, цели можно проверить в самой Метрике. Например, в Вебвизоре или в отчете «Конверсии». Но беда в том, что Метрика отображает цели в отчетах с опозданием. А ждать 10 минут не хочется. Хочется разобраться здесь и сейчас
В качестве испытуемого возьмем сайт по морскому фрахту fraht.ru.com
И первым делом обратимся к справке по Яндекс Метрике. А она говорит вот что:
Отладчик целей ym_debug для Метрики
Как видите, для отладки целей достаточно дописать к урлу страницы такой хвост:
В моем случае ссылка ссылка принимает вид:
Отлично, половина дела сделана — теперь мы знаем, как вызывать отладчик событий для Метрики. Теперь немножко поработаем с отладчиком кода в браузере.
Инспектор кода для отладки целей
В любом браузере можно вызвать меню отладчика кода. Делается это с помощью правой клавишей мыши (далее пкм) по любому месту на сайте. Нажимаем пкм и выбираем что-нибудь вроде «исследовать элемент» или «просмотреть код» (зависит от браузера).
Я пользуюсь Яндекс браузером и у меня при нажатии пкм среди прочего есть «исследовать элемент»:
Передо мной открывается панелька программиста, назовем ее так, и здесь мне нужна вкладка Console. Как видите сейчас здесь тишь и гладь:
Что ж, пришло время использовать дебуг от Метрики, который мы рассмотрели выше. Дописываем в адресной строке браузера к урл сайта хвост дебуг (рассмотренный ранее), жмем Enter (загружаем новый урл с хвостом) и пошла вода горячая:
Как видите, счетчик начал отправлять в метрику информацию технического характера. Но нас интересует, а работает ли цель? Давайте разбираться, друзья.
На данном сайте настроена цель-событие, которая улетает в метрику при успешной отправке формы. О том, как настроить цель на отправку формы в Метрике я рассказывал в данной статье.
Поэтому прямо сейчас (с включенной консолью и дебугом) я делаю тестовую конверсию — отправляю заявку через форму на сайте. И… что мы видим!
Как видите, дебуг сообщает, что в Метрику успешно отправлена цель, которая имеет И действительно, в Метрике у меня настроено событие с таким идентификатором:
Отлично! Событие улетает в Метрику, а это значит, что скоро в отчетах появится достижение цели. Задача выполнена.
Резюме
Как видите, для проверки работы целей в Метрике не нужно обладать знаниями программиста. Достаточно выполнить три простых шага:
- включить отладчик кода в браузере;
- включить отладчик целей в Метрике (добавить хвост к url страницы);
- отправить тестовую конверсию.
На этом у меня все, ребята. Ставьте лайки, если эта статья была полезной и задавайте вопросы в комментариях, если что-то осталось непонятным!
Установка счетчика
Доступ к активации сервиса появляется после регистрации аккаунта в системе Яндекса. Для этого заведите почтовый ящик, перейдите на страницу metrika.yandex.ru и кликните по кнопке «добавить счетчик».
- В первой графе пропишите имя счетчика. Используйте название веб-проекта.
- В следующем поле введите домен или полный путь сайта. Например, example.ru или example.ru/category/.
- К одному счетчику легко подключить несколько доменов. Для этого нажмите на дополнительные адреса и введите название сайта по аналогии с пунктом 2.
- Активируйте чек-боксы «принимать данные с указанных адресов» и «включая поддомены». Сервис позволяет настроить учет переходов с основного и дополнительных url.
- Выберите часовой пояс в соответствии с регионом проживания.
- Включите опции вебвизора, аналитики форм и карты скроллинга. Они пригодятся для подробной записи действий посетителей на сайте: движения мышью, заполнение полей, прокручивание страницы и клики.
- Принимайте условия и жмите «создать счетчик».
Далее сервис предложит скопировать код для установки на сайт тремя способами: html, CMS и конструкторы веб-страниц, через систему управления тегами. Выбирайте первый способ, он простой и эффективный. Код вставляется на главной странице перед закрывающим тегом . Если используете WordPress или другую CMS систему, то ставьте его в шапку сайта (header.php) или подвал (footer.php).
В дополнительных настройках рекомендуется включить асинхронный код, выставить валюту и оставить тайм-аут визита 30 минут.
После установки откройте Яндекс.Метрику, чтобы проверить работу счетчика. Пиктограмма возле названия должна быть зеленой. Если значок горит красным, то система не находит счетчик на сайте и не считывает данные. Желтый цвет говорит об ожидании проверки подключения.
Главная страница Яндекс.Метрики. Сводка
Переходим непосредственно в саму метрику. Что можно узнать уже на первой странице? Так ли важно для простого пользователя выполнять сложные отчеты по статистике сайта? Яндекс.Метрика удобна тем, что ее интерфейс очень прост: уже на первой странице видим наглядные графики, которые поймёт простой пользователь, не знакомый с Метрикой.
Что тут можно посмотреть за определенный период:
- Сколько всего посетителей и сколько из них — новых;
- Откуда пришла аудитория, т.е. источники;
- Глубина просмотра;
- Время на сайте;
- Отказы;
- Возраст аудитории;
- Тип устройства, с которого был вход на сайт;
- Актуальные страницы;
- Последние поисковые фразы.
Этот блок показывает общие и средние показатели за выбранный период. Тут же можно создать собственный виджет с интересной и разнообразной статистикой. Она будет отображаться в Сводке. Например, виджет возврата покупателя на сайт:
Я владелец счетчика
- Авторизуйтесь в Яндекс.Метрике под логином владельца.
- Перейдите в раздел «Настройка» и кликните по кнопке «Перенести на другой аккаунт».
- В открывшемся окне укажите логин или почту нового владельца счетчика и введите капчу.
Важно! Почта нового владельца должна быть зарегистрирована в Яндексе.
После переноса доступ предыдущего владельца к счетчику будет полностью утерян.
Я не владелец
Сначала нужно подтвердить права на владение счетчиком.
Важно! Если счетчик собирает статистику с нескольких сайтов, нужно подтвердить права на каждый из них.
- Добавьте сайт в Вебмастер с логина, на который хотите перенести счетчик.
- На странице «Настройки» во вкладке «Права доступа» выберите удобный способ подтверждения прав на счетчик.
- После выполнения предыдущих шагов заполните форму на этой странице .
Почему данные «Яндекс Метрики» и Google Analytics отличаются
Если вы работаете с обеими системами аналитики, то знаете: часто они показывают разные данные по одному проекту, за один и тот же период. Разница бывает ощутимая. Это не загадка вселенной, а вполне объяснимое явление. Вот почему так происходит и что можно сделать, чтобы уравнять показатели.
- Самая распространенная причина: счетчики установлены в разных местах HTML-кода сайта. Например, если счетчик «Метрики» стоит в начале страницы, а Google Analytics — ближе к концу, то первый будет считать всех пользователей, которые зашли на сайт. Если, например, человек не ждет полного открытия страницы и закрывает ее до того, как код успеет прогрузиться до счетчика Google Analytics, то эта система его не засчитает. Отсюда рекомендация: устанавливайте счетчики по соседству, в одном и том же месте кода.
- Разные настройки временных зон. В каждой системе аналитики можно установить часовой пояс, по которому считаются сеансы. Если в «Яндекс Метрике» и Google Analytics зоны настроены по-разному, то сеанс в каждой системе закрывается в разное время. И, соответственно, с разными результатами.
- Разные настройки в учете трафика зеркал сайта. Убедитесь, что каждая система аналитики учитывает все зеркала сайта. Читайте подробности о зеркалах для для «Яндекс Метрики» здесь, для Google Analytics — здесь.
- Разные настройки фильтров, отсеивания трафика. Например, одна система исключает роботов, другая — нет; одна учитывает IP сотрудников компании и не засчитывает их, другая — засчитывает. Обе системы фильтруют данные по-разному, у каждой — свои настройки.
- Разный тайм-аут. Эта настройка определяет, когда система аналитики завершает учет сеанса пользователя, если он бездействует. Установленный по умолчанию тайм-аут в «Яндекс Метрике» и Google Analytics составляет 30 минут, но настройки лучше перепроверить (в «Яндексе» — так, в Google Analytics — так).
- Разный подсчет гео- и демографической статистики. «Яндекс» и Google корректно считывают данные авторизованных в системе пользователей. Однако если посетитель пришел без авторизации, возникают неточности и расхождения по геодемографическим данным. Тут вы мало что можете сделать.
- Разная терминология. Пример — показатели лояльности: отказы, глубина просмотра, длительность пребывания на сайте.
Интерфейс
«Сводка». Это главная страница Яндекс.Метрики, которая открывается при входе в счетчик. На ней представлены основные статистические данные – количество и возраст посетителей, их типы (новые, все), источники трафика, количество отказов, глубина просмотра, последние поисковые фразы, популярные страницы сайта и т. д. Информацию можно отфильтровать по времени – вывести статистику за день/неделю/месяц/год или произвольный период.
Вкладка «Сводка»
«Отчеты». Огромное количество вариантов разнообразной аналитики для вашего сайта. Все они разделены на три закладки, две из которых заполняет владелец сайта. Отчеты формируются в соответствии с заданными в «Настройках» целями. «Стандартные» – весь список возможных отчетов, позволяющих узнать посещаемость из «Яндекса», Google и других поисковиков, источники трафика, информацию о посетителях и многое другое. «Мои» – самостоятельно созданные владельцем Метрики отчеты. «Избранные» – часть стандартных отчетов можно промаркировать, чтобы иметь к ним быстрый доступ.
Вкладка «Отчеты»
«Карты». Наглядное отображение кликов, скроллинга, переходов и аналитики заполнения форм. Эта закладка используется для анализа поведения посетителя на сайте, определения слабых мест пользовательского интерфейса и популярных разделов вашего веб-ресурса.
Вкладка «Карты»
«Вебвизор». Функция Яндекс.Метрики, отслеживающая действия пользователей сайта. Все действия человека за одно посещение отображаются в формате видеофайла. «Вебвизор» показывает выделение текста, клики по кнопкам и баннерам, прокрутку страницы, движения курсора мыши, продолжительность посещения, тип браузера, операционную систему и IP-адрес сервера.
Вкладка «Вебвизор»
«Сегменты». Сохраненные части отчетов, которые затем можно использовать в работе. Чтобы создать сегмент, достаточно нажать кнопку «Сегментировать» при просмотре отчета.
«Настройка». В этом пункте меню содержится основная информация о Метрике: номер вашего счетчика, его имя, адрес сайта, код счетчика и многое другое. Также именно в «Настройках» указываются цели для формирования отчетов. Они бывают конверсионными (статистические данные) и ретаргетинговыми (подбор аудитории по заданным характеристикам для показа рекламы через Яндекс.Директ).
Вкладка «Настройка»
«Целевые звонки». Данная услуга является платной. Инструмент позволяет анализировать статистику звонков, а также сравнивать эффективность разных каналов привлечения.
Как узнать ip адрес в Яндекс Метрике
После внесенных изменений в счетчик ip адреса пользователей будут доступны в отчетах Яндекс Метрики, а также в Вебвизоре.
Вебвизор
Чтобы включить их в результирующую таблицу необходимо добавить столбец с параметрами через кнопку слева «Столбцы».
И далее выбрать пункт для отображения «Параметры» и сохранить изменения через нажатие кнопки «Применить».
Отчет Яндекс Метрики
Посмотреть активность пользователей по ip адресам за выбранный период можно через отчет «Стандартные отчеты» -> «Содержание» -> «Параметры визитов».