Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Работа с коммутаторами Quidway S2326TP-EI

Работа с коммутаторами Quidway S2326TP-EI

quidway

Коммутаторы серии Quidway являются функциональным решением для операторов связи любого уровня. 24 медных порта используются для подключения конечных пользователей, 2 uplink порта дают возможность подключения устройства к вышестоящим коммутаторам “уровня агрегации”. В случае большой нагрузки позволяют организовать единый канал.
Суммарная скорость всех портов коммутатора составляет около 8,8 Гб/c.
Размер таблицы мак-адресов — 8000. Этого значения хватает для решения любых сетевых задач. Количество поддерживаемых VLAN составляет 4096.
Коммутаторы данной серии обладают возможностью управления по протоколу SNMPv1/v2c/v3, SSHv2. Поддерживают IPV6, IGMPv1/v2c/v3 и авторизацию по протоколу EEE 802.1x.

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Изменение номера COM-портов / Отображение скрытых устройств

Изменение номера COM-порта в Windows

Столкнулся тут недавно с тем, что у меня куда-то пропадают номера COM-портов (интерйфес RS-232, через который работает моя управлялка освещением на Ke-USB24A). Недавно был COM16, переключил разъёмчик USB — порт вдруг стал уже COM22. Неее, не дело! Полез разбираться и заодно делюсь с вами, читатели, как удалить записи об отключённых и ненужных устройствах и сменить номер COM-порта в Windows. Написано будет про Windows XP, думаю, под другие винды надо будет действовать по аналогии.

Приношу снова извинения за скриншоты: я сначала окучил все устройства, а потом решил накатать в блог: так что на некоторых скриншотах будет всё уже культурно без «мусора», об удалении которого я пишу в статье.

Первым делом я полез в свойства устройства, чтобы сменить номер порта в свойствах устройства и обломался. Мой любимый COM16 (под него настроениа програ по умолчанию) был кем-то занят (по словам системы). Так как с системой я разговариваю также, как с проводочками — «Слышь ты, с##ка!! Охренела чтоле?!», то я вспомнил об одной замечательной системной переменной DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES, которая позволяет хорошо почистить базу данных (и реестр) от записей о старых устройствах. Но — обо всём по порядку.

Переменная среды DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES заставляет Диспетчер устройств показывать все-все устройства, записи о которых есть в базе данных Windows (часть хранится где-то в системных папках, часть в реестре — поэтому я пишу о базе данных). Для начала нам надо её установить или создать, если до этого такой шаг никогда не делался.

Читайте так же:
Счетчик меркурий с пультом схема

Тыкаем по значку Мой компьютер правой кнопкой, выбираем Свойства (горячие клавиши: Win+Break). Открывается откно «Свойства системы«.

Переходим в нём на вкладку «Дополнительно«, и в самом низу видим кнопку «Переменные среды«. Она нам и нужна. Кстати, замечание в сторону: на этой же вкладке в рамке «Загрузка и восстановление» находится кнопка «Параметры«, за которой сныкана очень полезная галочка «Выполнить автоматическую перезагрузку«, которая на свежей Windows всегда стоит. А это значит, что при возникновении синего экрана (BSOD, STOP 0x…) система сразу же жестоко перезагружается, не давая его как следует рассмотреть. Настоящие пользователи не могут себе простить этого, поэтому можно зайти вэтот раздел настроек и галку снять.

Ну а у нас открыто окно «Переменные среды«, где мы видим два раздела: «Переменные среды пользователя xx» и «Системные переменные«. Вообще, эти все «переменные»- аналог старого доброго SET PATH= и прочих SET xx=yy в bat-файлах. Только теперь, в Windows, они делятся ещё и на персональные для пользователя, или на глобальные для всех пользователей. В локальных я обычно, когда ставлю систему, исправляю TEMP и TMP на что-то более короткое — например, перенаправляю в тот же системный каталог %SystemRoot%Temp. Раньше из-за этого ругались старые инсталляторы какого-нибудь хитрого софта и старые версии конкретно InstallShield — они не могли создать свои временные файлы по длинному пути. Это уменьшает безопасность системы, так как всякие Word’ы кладут временные файлы документов тоже в Temp и, следовательно, потенциально любой юзер может видеть их в общей временной папке.

Нам же нужны «Системные переменные«, и конкретно DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES. Посмотрите в списке, если её нет — тогда нажимаем кнопку «Создать«, и заполняем открывшееся окошко «Новая системная переменная«. Если же переменная есть в списке — проверьте правильность её написания и значение — 1.

Регистр написания не имеет значения, но исторически названия переменных обычно пишут заглавными буквами. Итак, убеждаемся, что наша переменная есть в списке.

После этого обязательно нужно перезагрузить систему!

Удаление неиспользуемых устройств (часть 2)

Итак, мы перезагрузились, и теперь можно открывать диспетчер устройств. Я снова сделаю это через тот же значок «Мой компьютер» на рабочем столе (надо сказать, он только для этого там и висит). Тыкаем правой кнопкой, выбираем в меню пункт «Управление«. Надо сказать, что это быстрее, чем лазить по всяким панелям управления и Пуск’ам. Сравните: Пуск > Настройка > Панель управления > Администрирование > Управление компьютером, или один клик? Хе-хе.

Читайте так же:
Код счетчика посетителей сайта для яндекса

У нас (через некоторое время тупняка) открывается замечательная консоль «Управление компьютером«, в которой нас интересует всего один пункт: «Диспетчер устройств«. Тыкаем на него слева в дереве, и справа у нас радостно открывается другое дерево — всяких устройств, которые подключены в системе и для которых стоят драйвера.

Консоль «Диспетчер устройств»

Мы, не менее радостно сразу же лезем в меню «Вид«, выбирая пункт «Показать скрытые устройства» и, если наша переменная DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES была установлена верно и система была перезагружена, мы увидим список устройств раза в два-три больше, чем обычно.

Показать скрытые устройства

Ради интереса можно раскрыть какую-нибудь ветку, чтобы посмотреть, как же система выводит информацию о подключённых и неподключённых устройствах. Я развернул раздел «Клавиатуры» и USB-устройств. Почему вообще так много устройств и откуда они берутся? Дело в том, что система (не от дурости, а для умности) запоминает не только код производителя (VendorID) и модель (ModelID) устройства, а ещё и то место на шине, куда оно подключено. Для всяких плат — это номер (или какой-то внутрений идентификатор) слота PCI, PCI-E, для USB — номер разъёма. Каждая такая комбинация считается совершенно отдельным устройством, для которого нужны драйвера.

Почему же система тогда не просит драйвера от, например, принтера, если мы его переткнули в другой разъём? При первом подключении принтера — понятно, система не знает устройство и просит дрова. А при последующих к другому разъёму? В этом случае работает база данных драйверов, где прописано что для VendorID+ModelID — такой-то драйвер. И при изменении подключения устройства система берёт тот же драйвер, какой и был, ничего не спрашивая.

Итак, рассмотрим скриншот повнимательнее. Зелёным я выделил те устройства, которые система знает (они подключены) в данный момент. Красным — те, которых нет (они сейчас не подключены). Сама система их, если приглядеться, маркирует или яркой, или затенённой иконкой. Клавиатур две, потому что это ноутбук с подключенной отдельной клавиатурой по USB. Так как дырок USB у меня 4, и ещё было две разных клавы, то этих «Клавиатура HID» наплодилась куча. Можно смело удалить те, которые серые.

По аналогии можно найти записи о всех-всех флэшках, которые когда-либо тыкались в этот компьютер и прочих других устройствах. Вот она — вся тайная жизнь на ладони :))

Ну а нам ещё надо показать, где же можно поменять (или освободить) себе красивый портик COM для наших задач. Эти порты (даже те, которые получаются от RS-232<>USB преобразователей) лежат в разделе «Порты (COM и LPT)«. Моё устройство маркируется как CS COM-USB Bridge, и изначально вдруг повисло на COM22. Мне же хотелось получить назад свой COM16 (на скрине он уже есть). Только включив «Показать скрытые устройства«, я понял всю глубину грехопадения 🙂 Эти чёртовы сотики отожрали себе ВСЕ порты, какие могли!! Естественно, они были не подключены сейчас к системе, изначально их было не видно, а на моём порту COM16 стояло гордое «(используется)». Потому что я переткнул разъём своего Ke-USB24A в другую дырку. А это, видите ли, уже новое мля устройство! Ну ничего! Старое с COM16 было удалено, и текущий девайс был переназначен на тот, старый порт.

Читайте так же:
Как сбросить счетчик у принтера samsung ml 2160

Как это сделать? Лезем правой кнопкой на девайс, выбираем свойства (особо резвым можно просто два раза щёлкнуть левой). Показал на примере другого порта.

Открывается окно свойств устройства, где нас интересует вкладка «Параметры порта«. Особо отмечу, что все эти скорости, чётности: а) всё равно настраиваются программно в той проге, которая общается с таким USB-RS-232 устройством, б) По USB всё равно ни на что не влияют. Тыкаем кнопку «Дополнительно».

И у нас открывается мелкое окошко, но с огромным списком портов. Вообще,номер порта зарезервирован от 1 до 65535, тут решили ограничиться 256. Вот так! А вы- COM1-COM4. Кстати, это хороший камень в сторону тех идиотин, которые делают программаторы (и другие важные и нужные устройства) со старым софтом, где окошко выбора порта выглядит как 4 переключателя-точки (radio-button): «Выберите порт: () COM1 (*) COM2 () COM3 () COM4». И всё. Поэтому, кстати, у меня в проге управления порт выбирается списочком.

Огромный список COM-портов

Здесь можно выбрать любой свободный порт. Я постарался перегруппировать все девайсы так, чтобы высвободить самые первые номера портов. Высвободились COM1 и COM2 — мне хватило. Ещё важное замечание: правильные данные об «(используется)» обновляются всё же после перезагрузки, так что два-три раза систему подёргать придётся. Мне лень — в статье нужно было показать только принцип. Играйтесь!

Ну а я же сделал себе свой любимый COM16 под девайс, включил свет и пошёл заниматься своими делами. Вот так. Ибо нефига.

Как пользоваться терминальной программой Terminal 1.9b

В различных инструкциях и руководствах вы можете увидеть рекомендации по работе с устройствами через терминальную программу. Как правило, такие действия производят с помощью HyperTerminal — стандартной программы в операционных системах Windows. Мы же рекомендуем использовать терминальную программу «Terminal v1.9b by bray», потому что это более гибкий и удобный в работе инструмент. Ниже мы расскажем как работать с нашими устройствами на примере именно этой программы.

Читайте так же:
Платить по счетчику не каждый месяц

В первую очередь подключите устройство, с которым собираетесь работать, к компьютеру через COM-порт. Подключите питание.
Теперь запустите Terminal v1.9b.

Интерфейс и основные настройки подключения по порту

В верхнем поле находятся параметры подключения:

  1. Колонка №1:
    Connect
    — кнопка для открытия COM-порта,
    Rescan — пересканировать список COM-портов,
    Help — справка,
    About.. — о программе,
    Quit — выход из программы.

В разделе Settings находятся дополнительные параметры. Они пригодятся для написания скриптов, работы с нестандартными скоростями или для записи лога от устройства.

В разделе Recieve находятся параметры отображения ответа от устройства.

В разделе Transmit находятся параметры передачи данных на устройство. Кнопки DTR и RTS устанавливают соответствующие выводы в положительное состояние.

Макросы

Поле Macros предназначено для создания пользовательских быстрых клавиш.
Для этого нужно нажать на кнопку SetMacros и в открывшемся окне присвоить каждой кнопке определённую последовательность символов, которая будет отправляться на устройство.

  1. Блок №1:
    Поле для ввода последовательности символов для отправки. Для того чтобы отправить специальные символы, необходимо воспользоваться ASCII таблицей и ввести код символа, предварительно экранировав его знаком «$«. Например, на картинке выше, вы можете видеть экранированный символ возврата каретки D (нажатие клавиши Enter)
    Блок №2:
  2. Здесь в левом поле задаётся имя кнопки, а в правом отображается сама кнопка.
    Блок №3:
  3. Тут задаётся задержка при автоматическом повторении команд.
    Блок №4:
  4. Включение автоматического повтора команды через интервал времени, заданный в п.3.

Кнопки Load и Save позволяют сохранить или загрузить файл с макросами, введёнными в этом окне.

Отправка и прием данных

Блок №1:
В этом большом поле вы будете видеть ответы от вашего устройства.
Если в разделе «Settings» вы не забыли поставить галочку «Time«, то перед каждой строкой будет проставлена метка времени. Это бывает очень полезно при анализе логов с устройства.

Блок №2:
Тут находится поле для отправки текста сообщений. Установленная галочка «+CR» будет дописывать к отправляемому сообщению символ возврата каретки (эмулировать нажатие клавиши Enter). Кнопка «->Send» отправит ваше сообщение на устройство.

Блок №3:
В самом низу находится поле, где вы можете видеть отправленные на устройство команды.

Теперь вы знакомы с интерфейсом Terminal 1.9b!

Как происходит общение с устройством, вы можете посмотреть в этих статьях:

Бывают ситуации, когда компьютер находится довольно далеко от устройства с СОМ портом, но можно воспользоваться сетью Ethernet. В этом случае вас выручит Ethernet-сервер последовательных интерфейсов, который позволяет работать с конечными устройствами через виртуальный СОМ порт.

Самые распространенные Ethernet-серверы последовательных интерфейсов – tDS-700 и Nport 5000, больше в разделе Серверы последовательных интерфейсов.

А если вы используете протокол Modbus RTU, то корректнее применить специальный Modbus-шлюз, вместо сервера последовательных интерфейсов, потому что шлюз позволяет избежать ошибок при передаче специализированных протоколов через Ethernet. Modbus-шлюзы находятся в разделе Шлюзы Modbus.

9 ответов

запустить Диспетчер устройств из командной строки:

включить "Показать скрытые устройства" в меню и удалить серым из COM-портов.

  1. Нажмите Пуск → Выполнить → тип regedit и нажмите кнопку OK
  2. перейти к HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetControlCOM Name Arbiter
  3. теперь на правой панели, вы можете увидеть ключ ComDB . Щелкните правой кнопкой мыши и выберите Изменить
  4. в разделе значение данных выберите все и удалите сброс к нулю ( 0 )
    Свои 32 байта с 8 битами в каждом байте в шестнадцатиричном представлении. Немного значение 1 означает номер порта (1. 256) зарезервировано. Первые 8 портов находятся в двух крайних левых шестнадцатеричных значениях, биты возрастают от самого низкого до самого высокого справа налево, следующие 8 портов находятся во вторых двух и так далее: hex F3 24 будет бинарные 1111 0011 0010 0100 , что означает, что используются следующие порты: 1, 2, 5, 6, 7, 8 ( 1111 0011) и 11, 14 ( 0010 0100) .
  5. закройте редактор реестра и перезагрузите компьютер. Если задать значение 0 все COM-порты бесплатный.

может потребоваться переустановка любого USB-последовательного преобразователя.

Спасибо за все советы выше. Я написал программное обеспечение для автоматической очистки реестра, но хотя он сделал настроить аппаратные средства, программное обеспечение, и арбитр разделы он не удалил записи фантомный COM-порт. Даже перезагрузка с удаленным устройством "USB to 2serial Port" не очистила систему должным образом.

впрочем, инструкции на это PDF не работает правильно:

для Win7, я отрегулировал инструкции немного на этом PDF к be:

  1. нажмите Пуск / (правый клик:) Компьютер / Свойства / Дополнительные Системные настройки (не Диспетчер устройств)
  2. Нажмите Кнопку Переменные Среды
  3. Нажмите в системных переменных (нижняя часть) нажмите кнопку Создать
  4. введите имя переменной: DEVMGR_SHOW_NONPRESENT_DEVICES
    Введите Значение Переменной: 1
  5. нажмите OK (выход из окружения)

нажмите OK (выход из системы Properties)

Нажмите Кнопку "Пуск". В поле команда введите команду управление Откроется окно Управление компьютером .

этот теперь следовало убрать из системы ненужные порты USB на Фантом.

Примечание: после очистки всех моих фантомных портов, оставив только "COM1", я нахожу мой реестр показывает:

и щелчок правой кнопкой мыши на компьютере / свойствах / Диспетчере устройств / портах показывает только COM1. Щелкните правой кнопкой мыши на COM1 / свойства / параметры порта / дополнительно показывает порт COM1 порт com2 с "использованием" и COM3 "в использовании". Все остальные настройки до 7, которые раньше были "в использовании", теперь освобождены. Так только Настройка "арбитр", похоже, говорит системе Win7, что действительно"используется". Компьютерная система управления очистила арбитра, но не очистила раздел программного обеспечения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector