Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оправдания этому нет. Фальшивые QR-коды и рост заболеваемости

"Оправдания этому нет". Фальшивые QR-коды и рост заболеваемости

Проверка QR-кодов в кафе, Петрозаводск

В России не снижаются темпы распространения коронавирусом. По данным за 7 ноября, в стране выявили 39 165 новых случаев заражения и 1 179 летальных исходов. При этом вакцинацию прошли только 33,5 процента населения. Вместо того чтобы прививаться, россияне ищут способ обойти ограничительные меры, вводимые государством. Корреспондент Север.Реалии выяснял, почему люди идут на обман и какие у этого могут быть последствия.

– Я не являюсь антипрививочником. Я не прививаюсь конкретно против коронавируса. Я достаточно изучил ситуацию, переболел сам в прошлом году. Считаю, что мне прививка не нужна, и это мой личный выбор. Прививка должна быть делом добровольным, – говорит житель Петрозаводска Виктор. – Но я прекрасно понимаю, что попадаю под ограничения, которые вводит государство. И да, я считаю, что мою свободу ограничили.

Виктор утверждает, что не ходит по кафе и театрам. Однако у него есть чужой QR-код, которым он уже пользовался.

– Сделать это пришлось два раза, когда были встречи в кафе, которые я никак не мог отменить и перенести. Не хотелось создавать проблем своим собеседникам. QR-код я не покупал и не стал бы этого делать, просто знакомые скинули. Было забавно посмотреть, как эта система работает. И очевидно, что обмануть ее невероятно легко, – рассказывает он.

Вакцинирование от коронавируса. Иллюстративное фото

"Вирус обязан мутировать". Почему не нужно бояться прививки

В Карелии систему QR-кодов и предъявления сертификатов ввели 15 октября. Как и во многих городах страны, посещать общественные места и массовые мероприятия могут только те, кто привит и имеет электронный сертификат о вакцинации, либо справку о перенесенном COVID, либо отрицательный ПЦР-тест. Однако, в отличие от некоторых регионов, где при входе в кафе или театр требуют предъявлять удостоверение личности, в распоряжении карельского главы об этом ничего не сказано. При сканировании QR-кода отображаются лишь первые буквы фамилии, имени и отчества, чем невакцинированные граждане и пользуются.

Читайте так же:
Счетчик меркурий 234 расшифровка

– Да, не получится предъявить QR-код от табуретки, это должен быть код вакцинированного человека, но больше никакой проверки нет. У меня оба раза код просканировали, и что? Паспорт работники кафе не спрашивают, да и права такого не имеют, – рассказывает Виктор.

Впрочем, QR-код "от табуретки" тоже может сгодиться, если речь идет о местах с большим наплывом посетителей. Так, при входе на фуд-корт одного из торговых центров охранники требуют предъявить сертификат о вакцинации, но код не сканируют. Это далеко не редкость, говорит жительница Карелии Ольга. Она тоже взяла чужой сертификат – на всякий случай.

– Подруга моей сестры дала ей сертификат еще одной своей подруги. Сестра похвасталась, я и говорю: "Дай мне тоже". Получается, этим документом сейчас могут пользоваться сразу четыре человека. Сестра уже дважды его предъявляла. Один раз в кафе, где QR-код отсканировали, другой раз она ходила в театр, там просто на код посмотрели и пропустили ее, – рассказывает Ольга.

– Фактически мы сталкиваемся с очередной профанацией, – считает Виктор. – Я недавно по делам зашел в один из петрозаводских храмов. Увидел огромное число людей без масок, не соблюдающих дистанцию. И там никакой QR-код не спрашивают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector