Как связать Яндекс Директ и Яндекс Метрику
Как связать Яндекс Директ и Яндекс Метрику?
Подпишитесь на наш канал в ЯНДЕКС.ДЗЕН. Если хотите, конечно. «Счетчики» → «Мои счетчики» найти номер своего счетчика (напротив доменного имени сайта) и скопировать:
После этого переходим в Яндекс Директ: https://direct.yandex.ru
На вкладке «Мои кампании» → «Редактировать» → перейти в блок «Целевые действия и бюджет кампании» → «Счётчики целевых действий» → Вставить номер своего счетчика Метрики → «Применить» → Внизу страницы настроек нажать «Сохранить»
Теперь вы связали Яндекс Директ и Янедкс Метрику и сможете лучше анализировать свою рекламу.
Где найти номер счетчика
Каждому счетчику в Метрике присваивается уникальный номер. Чтобы его увидеть, зайдите в Метрику. В списке «Мои счетчики» под названием счетчика будет указан его номер.
Также можно нажать на значок шестеренки справа и перейти в настройки счетчика. Там будет указан его номер.
Регистрация и настройка счетчика
Установка и настройка счетчика Яндекс.Метрика не занимает много времени. Ниже мы пошагово разберем, как зарегистрировать, установить и настроить систему веб-аналитики для сайта.
Первое – авторизация в сервисе аналитики. Для этого необходимо войти под своим аккаунтом (логин – почта Яндекс, пароль – также от почты. Данные едины для входа во все сервисы Яндекс).
Далее нужно создать счетчик. Для этого нажимаем на желтую кнопку «Добавить счетчик» и попадаем на страницу регистрации нового счетчика.
Имя счетчика — здесь можно вводить название как латиницей, так и кириллицей. В качестве названия рекомендуется указывать название компании, к которой относится сайт, либо название домена.
В поле Адрес сайта вводим домен сайта без http/https. Например, site.ru или site.ru/category/ — если требуется установить отдельный счетчик для раздела или страницы сайта.
Также можно указать дополнительные адреса сайтов, если вы планируете создать единый счетчик для нескольких сайтов, либо установить настройку «Принимать данные только с указанных адресов» — чтобы в отчетах информация отображалась только по вашему сайту:
Выбираем часовой пояс в соответствии с местонахождением компании – для точности данных в отчетах о дате и времени посещений.
Далее активируем сбор информации для отчетов по вебвизору, картам скроллинга, кликов и аналитике форм – в эти отчеты попадают подробные записи действий посетителей на сайте: движения мышью, прокручивание страницы и клики.
Ставим галочку в чекбоксе «Я принимаю условия пользовательского соглашения» и нажимаем в нижнем левом углу на кнопку «Создать счетчик».
Коротко о главном
Вот собственно и все, теперь Вы знаете, как установить Яндекс Метрику на сайт. Но на всякий случай еще раз скажу коротко, как встроить код Яндекс Метрики самому:
- Заводите аккаунт в Яндексе;
- Заходите с инструмент Метрика и нажимаете “Добавить счетчик”;
- Добавляете все необходимые Вам параметры (название, часовой пояс и прочее);
- Сохраняете его (ему присваивается уникальный номер);
- Задаете все необходимые технические настройки;
- Сохраняете счетчик;
- Вставляете его на свой сайт.
На всякий случай предупрежу. Если Вы решите поменять настройки счетчика (забыли подключить вебвизор и прочее), то Вам придется вставлять его на сайт повторно. Поэтому, как я писал выше, ставьте все галочки, лишним не будет.
Добавление на сайт
Код счетчика можно установить на сайт несколькими способами.
- Для сайтов без CMS-системы код счетчика добавляется в HTML-код сайта. Код лучше разместить в пределах тегов <head> </head> или <body> </body> как можно ближе к началу страницы, чтобы получить наиболее полные и корректные данные.
- Если на сайте используется CMS-система, то необходимо скачать специальный плагин. У Мертики есть готовые плагины для наиболее популярных систем (WordPress, 1C-Bitrix и т.д.). Найти их можно здесь https://metrika.yandex.ru/about/info/integrations?from=metrika-help Обычно в плагин достаточно ввести номер счетчика, и он начнет свою работу. Если нужного плагина не нашлось, то код счетчика необходимо добавить в поле для произвольного html-блока.
- Счетчик может быть установлен и с помощью системы управления тегами. При использовании Google Tag Manager нужно создать новый тег с шаблоном Custom HTML, а затем добавить в него код счетчика.
Как установить счетчик Яндекс Метрики
На следующем этапе система предложит установить счетчик, выбрав один из трех вариантов:
- HTML;
- CMS и конструкторы сайтов;
- системы управления тегами.
Если выбран вариант HTML, то система выдаст код счетчика, который нужно скопировать и вставить на сайт между тегами <head></head> или <body></body>, используя любой удобный FTP-менеджер, например, FileZilla.
Выбрав второй вариант «CMS и конструкторы сайтов», возможно два пути установки:
- Указать номер счетчика. В некоторых сервисах (например, Яндекс Дзен) и конструкторах сайтах достаточно указать только номер сгенерированного счетчика, чтобы получать данные аналитики.
- Вставить код. Тут нужно предварительно скопировать код, как в рассмотренной выше ситуации с HTML, только его нужно вставлять не через FTP менеджер, а через специальные плагины, которые есть на конструкторах сайтов.
Если устанавливали уже счетчик Google Analytics через Tag Manager, как мы показывали, то точно таким же способом можно добавить и счетчик Yandex Metrika.
Чек-лист — от создания Метрики до подключения ключевых целей
Весь процесс по шагам:
Создайте счетчик в Яндекс.Метрике;
Скопируйте код и добавьте его на все страницы сайта;
Задайте цели, которые помогут отслеживать совершение важных действий — покупка, переход в мессенджер или заполнение заявки;
Свяжите счетчики Метрики с Aori в настройках кампании;
Задайте ключевые цели для повышения эффективности рекламы;
Ведите рекламу, отслеживайте статистику и анализируйте кампании в Aori.
Яндекс.Метрика — бесплатный многофункциональный сервис веб-аналитики. Если вы хотите оптимизировать рекламные кампании, опираясь на реальные данные о посетителях и конверсиях, без Метрики не обойтись. А подключение счетчиков и целей к Aori упростит процесс ведения и анализа рекламы.