Кто обязан устанавливать счётчики; ТСЖ или собственник жилья? Как происходит замена приборов учёта воды и электроэнергии
Кто обязан устанавливать счётчики — ТСЖ или собственник жилья? Как происходит замена приборов учёта воды и электроэнергии?
При сдаче в эксплуатацию многоквартирного дома, а также просто в ходе использования постройки у жильцов систематически возникают вопросы о том, кто должен устанавливать счетчики их жилище, а главное, где искать правду?
Несет ли ТСЖ ответственность за это? Кто должен устанавливать приборы учета?
Разберемся с этим вопросом раз и навсегда в рамках статьи представленной ниже.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 350-14-90 . Это быстро и бесплатно !
Установка и замена счётчика электроэнергии цена в СПб
Наименование услуги — цены и стоимость указаны в рублях
Стандартный
Установка электросчётчика в квартире (однофазный счётчик, в зависимости от типа крепления)
Сделайте фото или видео и пришлите нам на оценку
Сколько стоят умные счетчики воды?
Цена умных счетчиков воды зависит от двух условий:
- Можно ли подключить контроллер к вашим счетчикам воды?
- Есть ли в квартире Wi-Fi сеть?
Только контроллер
Если у вас уже установлены счетчики воды с импульсным выходом (из них выходит провод), то нужен только контроллер. Не нужно покупать счетчики, а установить и настроить контроллер можно самостоятельно.
Цена от 3500 руб.
Контроллер + счетчики воды
Когда ваши счетчики воды неисправны, истек их срок эксплуатации или нет провода импульсного выхода, рекомендуем купить наш готовый комплект Водосчетчики. В ассортименте есть два варианта: c Wi-Fi и NB-IoT. Счетчики с Wi-Fi не требуют оплаты трафика, а счетчики с NB-IoT можно использовать там, где нет Wi-Fi сети.
Цена от 5500 руб.
Купить умные счетчики воды можно в нашем интернет-магазине или у официальных дилеров. Доставим ваш заказ по всей России в пункты выдачи СДЕК, Boxberry, PickPoint или привезем курьером.
Правило № 3. Изменение тарифа
А что, если в середине месяца сменили не только счётчик, но еще и тариф.
Задачка со звездочкой, но вместе мы обязательно с ней справимся.
В случае если вы попали в ситуацию, когда помимо замены счётчика, у вас произошла в середине месяца смена тарифа, то правило №1 — не паниковать.
Рассмотрим несколько вариантов развития событий.
1) Новый тариф начинает действовать сразу после замены счётчика
В такой ситуации делаем документ установки нового тарифа днём включения нового счётчика. Начисления по старому счетчику будут начислены по старому тарифу, а начисления по новому счетчику уже по новому
2) Новый тариф начинает действовать до выключения старого счётчика или после включения нового
В таком случае делаем документ установки нового тарифа днём раньше отключения или позже включения счетчика.
Стоит обратить внимание на то, что в таком случае начисления разобьются на три части. Рассмотрим вариант, когда тариф сменили после включения нового счетчика. Начисления пройдут:
- до выключения по старому тарифу
- после выключения по старому тарифу
- после выключения по новому тарифу.
Обратим внимание на объем потребления, который взяла программа:
Начисления по старому счетчику программа провела по старому тарифу и исходя из показаний, который мы ввели. То есть 1.
В случае с новым счетчиком начисления и объем потребления разбились до смены тарифа и после.
Таким образом мы рассмотрели основные тонкости замены счетчика и теперь можем делать это правильно 🙂
Доверить процесс обслуживания следует специалистам, давно работающим на рынке автоматизации, которые несут гарантию за проданный товар, оказанные услуги. Например, нам 🙂
Окажем услуги с оплатой по факту, если результат вас устроит.
Без предоплаты.
Посмотрите другие полезные материалы по теме «1С:ЖКХ»
У нас вот такие Тарифы по обслуживанию 1С для ЖКХ
Экономичная замена счетчика на воду
Обязательно нужно брать чеки при покупке самого счетчика. После того, как счетчик смонтирован, нужно подписать специальный акт введения в использование. Вместе с этим нужно отправиться в ЕИРЦ ( ТСЖ,ЖЭУ ), где подписывается заявление на расчет по показанию квартирного счетчика. В следующем месяце нужно будет оплатить фактические расходы воды.
Монтированием счетчиков воды, а так же заменой водяных счетчиков и техническим обслуживанием, занимаются специалисты, которые имеют право деятельности на это.
В июне 2011 года начало действовать решение «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», по которому наличие в домах персональных счетчиков не отменяет необходимости оплатить общедомовой перерасход ресурсов.
Это положение разъясняет Постановление «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В этом положении прописана формула для подсчета оплаты с учетом общедомовых счетчиков. Собственники квартиры обязаны каждый месяц оплачивать воду, по показаниям коллективных приборов учета.
По вашей заявке в удобное для вас время мастер-метролог приедет со всем необходимым оборудованием и документами. Он подключит специальную переносную установку и прольет некоторый объем воды.
Поверка занимает не больше 30 минут. Если приборы функционируют как надо, специалист оформит документы, которые нужно представить управляющей компании. Монтажные работы и поверку счетчиков воды наши специалисты осущесуществляют в сжатые сроки.
Вносим результат поверки в Аршин в Вашем присутствии.
Единый реестр
Впрочем, Росстандарт предпринимает шаги по защите потребителей от мошенников. В конце сентября в силу вступит норма, согласно которой, после того как специалист сделает на месте поверку прибора, он должен будет в течение суток внести данные в реестр ФГИС «Аршин» — ведомственную систему с открытым доступом. Запись в реестре Росстандарта станет единственным юридически значимым результатом поверки бытовых счетчиков и других средств измерения.
С ее помощью владелец счетчика сможет самостоятельно внести сведения о заводском номере и получить доступ к результатам проведенного осмотра. Кроме того, россияне смогут ссылаться на запись в реестре, чтобы узнать о дате следующей поверки.
Пока же гражданам разрешено не проводить поверку любых счетчиков до конца текущего года.