Яндекс Метрика на Joomla
Есть три основных способа установить счетчик на Joomla:
- HTML-код;
- изменение файла шаблона index.php;
- сторонний плагин.
Каждый сайтостроитель выбирает наиболее удобный способ. Код необходимо вставлять на каждой странице ресурса, чтобы полностью анализировать посещаемость и просмотры. Наиболее используемый метод – это встроенный модуль, который самостоятельно собирает информацию со всех страниц. Стороннее расширение Yandex Metrika нужно скачать с сайта разработчика и установить его через менеджер в кабинете Joomla.
Плагин яндекс метрика для joomla
Модуль HTML
Встроенный модуль задействует сбор статистики на всех страницах ресурса, независимо от того, уставлен он на них или нет. Чтобы использовать инструмент, нужно сделать следующее:
- В панели Joomla перейти в раздел «Модули» во вкладке «Расширения».
- После нажатия на кнопку создания откроется список с доступными модулями. Нужно выбрать HTML-код.
- Перейти на вкладку «Модуль», где ввести необходимые данные: придумать заголовок, выбрать состояние, определить позицию расположения, вставить код Метрики.
После создания, следует пройтись по вкладкам. В «Привязка к пунктам меню» рекомендуется для функции привязки модуля выбрать «На всех страницах». В «Основные параметры» нужно запретить обработку плагинами. Стиль модуля также оставить со значением «None» в дополнительных параметрах. После сохранения настроек можно проверить на работоспособность счетчики Метрики.
Модуль HTML на Joomla
Вставка кода
При использовании кода Метрики информация собирается только со страниц, где он вставлен. В шаблон ресурса код можно вставить тремя способами:
- настроить шаблон через раздел «Стили», который находится в меню «Расширения» в разделе «Шаблоны». Способ подходит не для всех ресурсов, потому что у некоторых из них нет специальной области для вставки кода;
- с помощью файла index.php, для изменения которого требуется лаунчер FTP и доступ к консоли для управления хостингом;
- изменение index.php непосредственно в панели управления сайтом.
Третий способ – наиболее простой и универсальный, поэтому владельцы сайтов им пользуются чаще. Для этого нужно перейти в меню «Расширения», затем в раздел «Шаблоны» и на вкладку «Шаблоны». В параметрах найти требуемый файл для правки, открыть его в редакторе и вставить код счетчика перед тегом </body>.
Кстати, не забудьте прочитать, как установить Яндекс Метрику на 1C битрикс.
А вот и главные достоинства Yandex Metrika
- Вебвизор. Представляет собой уникальный сборщик статистики, способный получать данные буквально по отдельному гостю (как он себя вел, куда кликал, что выделял и т.п.). Многие администраторы именно из-за этого хотят установить Яндекс Метрику.
- Карты ссылок, путей и кликов по сайту. Довольно удобное решение, позволяющее получать данные о переходах по URL, с каких страниц был выполнен переход, сколько их было, куда они вели и т.п.;
- Мониторинг трафика. Конечно, уникальным инструментом его нельзя назвать, но, во всяком случае, он очень информативно преподносит статистику посещаемости. Проще говоря – это счетчик.
Яндекс Метрику и тот же Гугл Аналистикс можно использовать в качестве обычных счетчиков для WordPress, но они являются системами статистики, которые позволяют, к примеру, выполнять анализ эффективности кампаний, нацеленных на продвижение вашей площадки.
Google в этом плане, бесспорно, выигрывает, но у него отсутствует возможность «записывать ролики» про движение курсора мыши гостей сайта (есть плагин, специально предназначенный для отслеживания действий). Это помогает выяснить, куда именно необходимо поставить плагин/кнопку «Купить» или «Корзину», что иногда увеличивает прибыль в раза два. Это только пример, но коммерческим площадкам действительно необходим такой инструмент.
Информационные ресурсы не чувствуют себя обделенным, ведь там есть возможность просмотреть карту ссылок или кликов, что в свою очередь дает понимание того, где в навигации или дизайне необходимо сделать правки, а что незамедлительно убрать вовсе (отключить определённый плагин, например). Такой подход даст возможность администраторам как можно дольше задерживать посетителя на площадке WordPress, не раздражая его и не вызывая негативных реакций.
Как вывести IP адреса в Яндекс.Метрике
К счастью, есть способ вернуть отображение IP-адресов в Яндекс.Метрику. Для этого нам потребуется немного усовершенствовать код счётчика (всего одна строчка) и добавить буквально несколько строк в fuctions.php. И так, приступим.
Открываем код счетчика Метрики и добавляем вот эту строчку:
Материал доступен только подписчикам!
Если вы сделали все верно, то через определённое время Яндекс.Метрика начнёт отображать IP-адреса пользователей. Для этого заходим в Метрику, нажимаем «Содержание» -> «Параметры визитов«. Должен появиться подобный список:
Для удобства просмотра можно добавить вывод IP в Вебвизоре. Для этого достаточно просто поставить галочку напротив «Параметры». Увидим следующую картину:
PS. Вот так вот просто у нас получилось реализовать отображение айпи в Яндекс.Метрике. Если у вас возникнут трудности — пишите и спрашивайте в комментариях. Обязательно подписываемся на новые статьи .
Продажа медиа контента
Ещё одна монетизация Joomla сайта — создать обучающие курсы, интернет школу, онлайн университет, образовательный портал на Joomla и на этом зарабатывать.
Полностью раскрыть эту тему в одной статье невозможно, поэтому здесь только замечу, что на Joomla эта задача решается через специальные решения дистанционного обучения для Joomla. Например:
- SP LMS от joomshaper.com,
- Guru от iJoomla.com;
- других LMS расширений (Learning Management System).
Как установить код Яндекс.Метрики на сайт
Теперь я расскажу, как установить Яндекс.Метрику на сайт. Сделать это можно при помощи специального кода, который и будет отслеживать все нужные нам данные.
По сути, в этом процессе сложность состоит только в установке этого кода. Не каждый вебмастер сможет осилить это на первых порах, хотя на самом деле это не так уж и трудно.
Создание счетчика
Для начала нам необходимо перейти на официальный сайт Яндекс.Метрики и кликнуть по кнопке «Перейти». Вас перебросит на следующую страницу.
Если вы авторизованы в Яндексе и у вас уже есть счетчики на аккаунте, вас сразу же кинет на эту страницу.
Кликаем по кнопке «Добавить счетчик», нас сразу же кидает на страницу с настройками счетчика.
Вписываем имя счетчика (видим только мы), адрес сайта (можно домен без протокола), если есть, можно вписать дополнительные адреса (зеркала и т.д.) — актуально будет, если вы поставите галочку «Принимать данные только с указанных адресов».
Также вы можете отметить «Включая поддомены», если они есть. Далее нужно выбрать часовой пояс, если он отличается. Также я рекомендую «включить» Вебвизор, карту скроллинга и аналитику форм. Выше я уже рассказывал об этом функционале — он помогает вам отслеживать все действия пользователей на сайте.
Принимаем условия, после чего кликаем на кнопку «Создать счетчик». Нас перебрасывает на страницу с кодом, который мы и должны разместить где-то на сайте.
Вы можете выбрать несколько вариантов установки. Например, если вы используете WordPress, то для размещения кода вам достаточно просто установить плагин и ввести туда номер счетчика. Сам код вставлять не придется.
Также вы можете использовать систему управления тегами от Google. Этот процесс является наиболее сложным, и лично я бы не стал ставить счетчик этим способом, если вы уже не используете эту систему на своем проекте.
Наиболее оптимальным вариантом, по моему мнению, является HTML-код, который можно разместить в любом удобном месте.
Прокручиваем страницу вниз и копируем код счетчика с помощью удобной кнопки.
Вставить этот код можно где-то в разделе head или в body. Если у вас самописный движок, то проблем с этим возникнуть не должно.
Установка кода на WordPress
При установке счетчика Яндекс.Метрики на WordPress вы должны перейти в «Внешний вид» — «Редактор». Там необходимо выбрать файл заголовка (header.php) и вставить туда код.
Выбираем место, вставляем код, после чего кликаем по кнопке «Обновить файл». Еще этот код можно вставить в подвал (footer.php), однако в этом случае статистика может быть неточной. Рекомендую размещать Яндекс.Метрику где-то в начале сайта — тогда все данные будут достоверными.
Плагины и расширения
Если у вас Joomla или какая-то другая платформа, то вы также можете установить код счетчика с помощью встроенных инструментов. Каких-то особенных знаний не нужно.
В крайнем случае вы можете использовать готовое решение. Как для WordPress, так и для любой другой платформы. Список всех готовых плагинов для Яндекс.Метрики под разные платформы можно найти здесь.
Там, как и я сказал выше, вам нужно будет просто добавить номер счетчика — без каких-либо манипуляций с кодом.
В случае с WordPress вы еще можете воспользоваться встроенными в шаблон инструментами. Обычно это поля, которые предназначены под код различных метрик. Поискать это можно в настройках шаблона (если есть встроенный настройщик).
После установки кода вы можете перейти обратно на страницу с кодом и кликнуть по кнопке «Начать пользоваться». Вас перекинет к списку всех метрик. Каждый счетчик можно удалять или настраивать.
Обратите внимание, что при изменении параметров кода, в некоторых случаях, вам придется заново размещать обновленный код. Учитывайте это, когда будете производить настройку.
Подробно рассматривать процесс работы с Яндекс.Метрикой я не буду. Там все достаточно просто и легко. На этом установка Яндекс.Метрики закончена.