Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Место установки счетчика электроэнергии пуэ

Место установки счетчика электроэнергии пуэ

Аватар сообщества "Лига Труда"

Аватар сообщества "Лайфхак"

Аватар сообщества "Реальные истории из жизни"

Аватар сообщества "Этот удивительный мир"

Аватар сообщества "Диванные войска Pikabu"

Аватар сообщества "Юмор для всех и каждого"

Аватар сообщества "Чёрный юмор"

Аватар сообщества "Специфический юмор"

Аватар сообщества "Карты"

Аватар сообщества "Механизмы радости"

Тенденции

Правовые аспекты внедрения мероприятий по снижению потерь

В предыдущей статье мы привели 12 советов по снижению потерь электроэнергии в сети.

А сейчас постараемся донести информацию, как этого добиться. Мы дадим ссылки на нормативные документы, которые можно сослаться при решении каждой из задач.

Имейте ввиду, что, если действующие нормы и правила не дают четких указаний, свои требования можно прописать в коллективном договоре или договоре управления.

Требования к обеспечению свободного доступа к приборам учета для их контроля

В статье говорится, что все приборы учета за пределами домов / участков. Тогда вмешиваться в их работу абонентам станет гораздо сложнее.

Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 «О функционировании розничных рынков…»

Казалось бы, на основании данного пункта можно обязать потребителя вынести прибор учета за пределы дома, однако пункт 146 гласит:

Т.е., если к вашей сети подключается новый дом, то можно потребовать от его хозяина выполнить требования п.144. А если счетчик уже был допущен, и по нему осуществлялись расчеты, то требовать это – неправомерно. Можно только попросить об этом хозяина, или выполнить работы за счет правления. А вновь установленный счетчик можно сделать расчетным на основании следующего положения:

Если же не удалось перенести прибор учета на границу балансовой принадлежности, то есть законное основание предъявить к оплате дополнительный объем за потери:

Требования по внедрению АСКУЭ

В настоящее время не принято никаких нормативных документов, ставящих обязательные требования по организации автоматизированных систем учета электрической энергии у категорий потребителей, приравненных к населению. Наоборот, правила содержат требования, которые препятствуют навязыванию конкретных моделей приборов учета.

Но указанные требования можно прописать или в коллективном договоре, или договоре управления, или в технических условиях, выдаваемых при подключении новых домов к сети. При этом желательно обосновать это наличием существующей АСКУЭ, которая не позволит работать с приборами учета других марок.

Читайте так же:
Индукционный электросчетчик с пультом

АСКУЭ Интернет-сервиса «яЭнергетик.рф» не накладывает ограничений на модели приборов учета и работает со счетчиками разных производителей.

s2p1

Требования по применению пломб

Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), утвержденные Приказом Минэнерго РФ от 13 января 2003г. № 6, определяют места обязательной установки пломб:

Правила устройства электроустановок (ПУЭ) также определяют требования к установленным пломбам:

Установив пломбы, помните, что не менее важно зафиксировать место, количество, номера и дату их установки в акте, подписанном потребителем. Тогда, в случае их нарушения, можно принять меры воздействия к нарушителю. Выдержка из п.2 Постановления Правительства РФ от 4 мая 2012 г. N 442:

Требования к оформлению акта о безучетном энергопотреблении существуют в вышеуказанном документе:

О требованиях к приборам учета

Мы не станем перечислять многочисленные требования к приборам учета, а приведём ссылки на нормативные документы, где они содержатся.

Требования к установке

Перед тем как устанавливать счетчик учета электроэнергии потребуется определиться со следующими моментами:

  • где лучше его установить: в прихожей, в общем коридоре или на улице (последний вариант подходит лишь для частного дома);
  • как подобрать конкретное место по высоте и удаленности от других коммуникаций;
  • какие щитки, шкафы или ниши подойдут для его размещения.

Только после решения этих вопросов установка счетчика электроэнергии в квартире может быть проведена без нарушений правил.

В помещении или на улице

Перед монтажом электросчетчика необходимо определиться с тем, где удобнее будет снимать с него данные по расходу и где он будет надежно защищен от непогоды. Особенно критичен этот вопрос для частных домов, не оснащенных системами автоматизированного учета показаний.

В этих условиях принято выносить электросчетчики на улицу, что позволяет учетчикам иметь доступ к ним в отсутствии хозяев. Установка эл счетчиков в квартирах имеет свои преимущества и недостатки. В многоквартирном доме, в частности, владельцу удобнее следить за прибором, если он находится в прихожей. С другой стороны в этом случае он несет полную ответственность за его состояние.

Линия разграничения ответственности за учетное оборудование (эксплуатационная граница) пролегает по месту подключения вводного силового кабеля – до счетчика. В квартирах, не имеющих внутреннего распределительного щитка, условная линия ответственности проходит по месту нахождения подъездной ниши со смонтированными в ней счетчиками и автоматами защиты.

Выбор места и способа крепления

Соблюдение правил установки электросчетчиков в первую очередь сводится к выбору места, в котором его можно устанавливать. При этом исходят из следующих соображений:

  • прибор лучше всего разместить в прихожей у входной двери, где учетчику будет удобно снимать показания или контролировать состояние прибора;
  • при наружном размещении он монтируется на стене, в общем с соседней квартирой коридоре справа или слева от входной двери;
  • в случае размещения электроприбора на улице в частном строении место для него выбирается с учетом удобства снятия показаний, при этом сам он основательно утепляется.
Читайте так же:
Формула расчета электроэнергии одн по счетчику

Основание, на которое крепится счетчик, должно быть достаточно прочным и ровным. При выборе способа его фиксации исходят из особенностей места. В типовых шкафах он монтируется на стандартную дин рейку, а на щитах и в закрытых нишах – посредством дюбелей. Допустимое отклонение от вертикали – не более 1-го градуса.

Высота установки

Этот показатель рассчитывается на основании требований ПУЭ, в которых приводятся следующие данные для размещения:

  • монтаж на уровне расположения шкафа, в который устанавливается учетный прибор;
  • в открытых местах (в нишах или на щите) место под счетчик размечается на удалении 0,8-1,7 метра от пола;
  • в помещениях с низкими потолками допускается выбирать этот показатель ниже 0,8, но не менее 0,4 метра.

В каждом частном случае выбор высоты установки счетчика зависит от конкретных условий в месте его монтажа.

Габаритные размеры шкафов, ниш, щитков

В положениях действующих норм и правил требования к размерам ниш и шкафов, в которых монтируется учетный прибор, специально не оговариваются. Единственный случай, когда монтаж считается неправильным – отсутствие достаточных по ширине промежутков у стенок шкафа, позволяющих свободно подводить соединительные провода.

Конкретные габариты шкафных конструкций, а также ниш и щитков с прибором учета зависят от плотности размещения всего комплекта защитных устройств, включая автоматы и УЗО.

Установка счетчиков электроэнергии на столбах в деревнях

В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Читайте так же:
Когда нет света может гореть счетчик

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.

Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.

Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Читайте так же:
Замена старых счетчиков электричества

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Старый «друг» лучше нового

Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

Читайте так же:
Почему надо менять счетчик электроэнергии

А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector