Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счетчик НИК 2102: описание, характеристики

Электросчетчик НИК 2102 – представляет собой прибор, который может использоваться в городских квартирах и загородных домах, гаражах и общественных зданиях. Его применяют и для учета затраченной энергии на промышленных предприятиях. Модель отличают следующие функциональные возможности:

  • Интуитивно понятный циферблат;
  • Компактный пластиковый корпус;
  • Два элемента конструкции – основа и крышка, выполненная из органического прозрачного стекла;
  • Технологический запас по классу точности составляет не меньше 50 %;
  • Минимальное потребление электричества;
  • Корпус выполнен в современном дизайне;
  • Защищен от хищений электроэнергии благодаря индикатору обратного направленного тока, неправильных подключений, неравенства в нулевом и фазном проводах;
  • Есть возможность монтажа на DIN-рейку;
  • Удобная установка;
  • Расширенный диапазон рабочих температур, который позволяет использовать счетчик при температуре от -40 до +50;
  • Расширенный диапазон по рабочим напряжениям.

По бокам расположено два винта, на которые закрепляется верхняя крышка. С их помощью осуществляется пломбирование.

  • счетчик электрической энергии переменного тока НИК 2102-02 1 шт.;
  • паспорт ААШХ.411152.002-02 ПС 1 экз.;
  • руководство по эксплуатации ААШХ.411152.002 РЭ* 1 экз.;
  • потребительская тара 1 шт.

Только имеющие соответствующие полномочия организации могут монтировать, демонтировать счётчики, а также осуществлять проверку приборов. Установку и демонтаж электросчётчиков в точках учёта должны осуществлять специалисты наряду с квалификационной группой по правилам безопасного использования электрических установок потребителей не ниже, чем третья.

Подключать и отключать измерительный прибор можно только при условии отключенного напряжения сети. Помимо этого, стоит предусмотреть защиту от случайного включения сетевого напряжения. Сила затяжки винтов зажимов при подсоединении контроллера тока должна быть не менее 1,5 Н•м.

Функции изделия лічильник НIК 2102 02 м1

Главная задача измерительного прибора 2102-02 М1В – замерактивной и реактивной электрической энергии переменного одно- и трёхфазного тока. Данная модель удовлетворяет условиям ТУ У 33.2-33401202-006:2007, ГОСТ 30207 и ДСТУ IEC 61268, и может применяться вне зависимости от направленности предприятия.

Читайте так же:
Все время выбивает счетчик электричества

Опираясь на климатические и механические предписания, измерительный прибор отвечает нормам ГОСТ 30207, и должен использоваться в незагазованном помещении без пыли и агрессивных паров.

В Государственном реестре СИТ, регламентирующем разрешённое к использованию в Украине оборудование, электросчётчик находится под номером У2541-07.

Гарантии компании-изготовителя НIК 2102 02 м1

Компания, выпускающая электросчётчики, гарантирует соответствие измерительных приборов нормам ТУ У 33.2-33401202-006:2007, ДСТУ IEC 61268 и ГОСТ 30207.

Гарантийный срок – 3 года со дня продажи.

Гарантийному ремонту не подлежат контроллеры электроэнергии, которые:

  • перевозили, хранили, устанавливали и эксплуатировали с нарушениями указанных в эксплуатационном руководстве требований;
  • счётчики с поврежденным цоколем;
  • с испорченным кожухом;
  • с неисправной зажимной платой;
  • со следами интенсивного нагрева на плате;
  • с нарушенной заводской пломбой.

Если электросчётчик был неправильно установлен и подключен, вследствие чего вышел из строя, компания-изготовитель не несёт ответственность за подобные неисправности.

На гарантийный ремонт принимаются измерительные приборы вместе с паспортом и описанием характера поломки.

Если вы заметили недостатки измерительного оборудования, следует проинформировать производителя ООО “НІК–ЕЛЕКТРОНІКА”.

Поверка счётчиков для учёта активной и реактивной электроэнергии осуществляется согласно таким нормативным документам:

  1. ДСТУ 2708:2006. «Поверка средств измерительной техники. Организация и порядок проведения». Данный стандарт распространяется на все предприятия и организации, которые используют, выпускают, ремонтируют и выдают напрокат приборы для учёта. Помимо этого, он регламентирует действия физических лиц, которые используют электросчётчики для контроля потребляемой электроэнергии.
  2. ДСТУ 3215-95. «Метрологическая аттестация средств измерительной техники. Организация и порядок проведения». В данном стандарте указаны измерительные приборы, выпускаемые малыми партиями, и не рассчитаны на серийное производство.
  3. ГОСТ 12.3.019-80 ССБТ. «Испытания и измерения электрические. Общие требования безопасности». Регламентирует электрические испытания и измерения техники для учёта, а также устанавливают свод правил безопасности при обращении с контроллерами.
  4. ДНАОП 0.00-1.21-98 «Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей». Устанавливает правила обращения с измерительными приборами, и распространяется на специалистов, обслуживающих приборы, изготовителей и владельцев техники.
Читайте так же:
Десятипроводная схема подключения счетчика через испытательную коробку

Принцип действия НIК 2102 02 м1

Измерение активной электрической энергии происходит благодаря аналого-цифровому преобразованию электросигналов, поступающих от первичных преобразователей силы тока и напряжения. Далее вычисляется мощность и интегрируется во времени.Последовательность импульсов создаётся на выходе микросхемы. Частота импульсов соразмерна активной мощности.

Роль первичных преобразователей силы тока и напряжения выполняют трансформатор тока и резистивный делитель. Сигналы управления шаговым двигателем счётного механизма, индикатором функционирования и испытательным выходом формируются микросхемой.

Вне зависимости от направления энергии с нарастающим итогом, счётчики выполняют замер энергии. Обратное направление формируется тогда, когда провода генератора и нагрузки были подсоединены неверно. При этом функционирование поверочного выхода и индикатора функционирования не нарушается.

Устройство измерительных приборов отвечает требованиям ГОСТ 30207. Приборы учёта электроэнергии состоят из:

  • цоколя;
  • печатной платы;
  • зажимной платы с трансформаторами тока;
  • крышки, закрывающей зажимную плату;
  • прозрачного кожуха;
  • 3-х винтов, соединяющих кожух и цоколь прибора.

Благодаря такой конструкции, электросчётчик надёжно защищён от воздействия постоянного и переменного магнитного поля повышенной интенсивности.

Для облегчения монтажа счётчика, он укомплектован специальным кронштейном. Если прибор крепится к DIN-рейке, необходимость в кронштейне отпадает.

На моделях прямого включения НИК 2102-02 М1В, цепи тока и напряжения соединяются при помощи прямых перемычек, которые монтируются на заводе-изготовителе.

Инструкция по применению

  1. Извлекая электросчётчик из тары, проверьте, чтобы на нём не было дефектов. Уточните, целы ли все пломбы. Проверьте наличие паспорта.
  2. Снимите крышку зажимов измерительного прибора.
  3. Удостоверьтесь в том, что на плате электросчётчика нет следов механического воздействия или сильного теплового нагрева. На зажимной плате находятся перемычки. Проверьте, надёжно ли они закреплены.
  4. Если планируется монтаж счётчика на DIN-рейку, в использовании кронштейна нет необходимости. В ином случае установите его на корпус, приведите в рабочее положение и зафиксируйте.
  5. Тремя винтами закрепите электросчётчик или же разместите на DIN-рейке в точке учёта. На рисунке А.1 в приложении А указаны размеры измерительного прибора.
  6. Подключите прибор, используя схемы на рисунках Б.1, Б.2 и Б.3 в приложении Б. На внутренней стороне крышки зажимов имеется схема подключения, соответствующая конкретной модели.
Читайте так же:
Счетчик электроэнергии код ошибки

Примечание: Использование электрических счётчиков НИК 2102-02 М1В, с внешними трансформаторами тока возможно в случае обеспечения надёжного и безопасного подсоединения цепей напряжения. В этом случае перемычки между зажимами 1 и 2, 4 и 5, 7 и 8 устанавливаются в разомкнутое состояние или удаляются.

Обзор электросчетчика НИК 2102-02 М2В 220В 1ф (5-60А) «МАГНЭТ»

Электросчетчик НИК 2102-02 М2В 220В 1ф (5-60А) с индикатором магнитного поля «МАГНЭТ» является разработкой одного из крупнейших украинских производителей электротехнического оборудования «НИК-электроника». Предназначен прибор для учета активной электроэнергии в однофазных двухпроводных сетях переменного тока напряжением 220В и частотой 50 герц. Измеритель не многотарифный, в нем отсутствует опция МС, но внедрен расширенный диапазон рабочих напряжений – от -35 % до +15 % от номинального значения. Производитель представляет эту модель как оптимальный вариант для нежилого помещения – гаража, дачи, загородного дома и т.д. Как квартирный счетчик НИК 2102-02 вряд ли подойдет из-за отсутствия тарифной системы и, соответственно, возможности экономить.

https://elektro-baza.com.ua/image/cache/data/measuring_devices_and_measurement/counter/nik/2102/nik_2102_02-500x500.jpg

Класс точности прибора – 1.0, что соответствует требованиям (ГОСТ 30207)ДСТУ IEC 61036. Номинальный ток составляет 5А, максимальный – 60А. Межпроверочный интервал – не более 16 лет.

Имеется датчик влияния магнитных и электромагнитных полей. Повышенная степень защиты от влияний постоянных и переменных магнитных полей соответствует СОУ-Н МПЕ 40.1.35.110:2005. Основана она на надежной конструкции, состоящей из цоколя, печатной и зажимной платы, крышки зажимной платы, кожуха и трех винтов-креплений. Корпус электросчетчика опломбирован свинцовой пломбой завода и госповерителя, а также голографической маркой областной принадлежности (сбоку прибора).

Способ крепления – рейка или монтажная панель. В наборе присутствует кронштейн, который понадобится при креплении на монтажную панель. В комплект поставки входит счетчик, паспорт, индивидуальная упаковка из плотного картона, руководство по эксплуатации. Электросчетчик двухэлементный, в роли микродатчиков электротока выступают шунт и трансформатор. К другим особенностям прибора можно отнести:

  • Абсолютное ограждение от хищений энергии;
  • Технологический резерв по классу точности – более 50%;
  • Минимизировано фактическое потребление электроэнергии;
  • Возможность установки во внешних ящиках;
  • Чувствительность 12,5 mA;
  • Диапазон номинальных температур составляет от -40 до +55 градусов;
  • Электромеханическая измерительная часть – для снижения цены на прибор;
  • Индикация обратного направления.
Читайте так же:
Кто должен списывать показания электросчетчика

Не менее важной характеристикой является удобство монтажа электросчетчика. При замене индукционных приборов не требуется доработка подключаемых кабельных линий.

https://elektro-baza.com.ua/image/cache/data/measuring_devices_and_measurement/counter/nik/2102/nik_2102_xx_m_config_2-500x500.jpg

Механические и климатические предписания прибора разрешают его использование в помещениях без избыточного количества пыли и агрессивных испарений. Технические характеристики электросчетчика таковы:

NIK 2100 AP2.0000.0.11

Счетчик NIK 2100 AP2.0000.0.11 предназначен для измерения электрической активной энергии в однофазных цепях переменного тока, имеет семисегментный ЖКИ. Модель является приемлемым вариантом для Вашей квартиры, частного дома или гаража. Работает при номинальном напряжении 220 В и силе тока 5 (60) А, содержит два измерительных элемента, импульсный выход.
Есть счетчики с региональными голограммами.
В наличии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector