Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как оплачиваются технологические потери в общедомовых сетях многоквартирных домов

Как оплачиваются технологические потери в общедомовых сетях многоквартирных домов?

Как оплачиваются технологические потери в общедомовых сетях многоквартирных домов?

Про общедомовой счетчик, статусе общедомовых электросетей, а так же о том, кто должен платить за потери в сетях между домом и подстанцией. Точка зрения электросетевой компании.

Общедомовый счетчик электроэнергии и прибор учета в местах общего пользования

В многоквартирном жилом доме нет иной возможности обеспечить достоверность и прозрачность в расчетах за потребляемую электрическую энергию, кроме установки общедомового электросчетчика. Эту простую истину понимают все, несмотря на то, что иногда понятие общедомовых приборов учета путают с понятием приборов учета на местах общего пользования.

В этой связи сразу отметим, что общедомовой прибор учета электрической энергии используется для определения всего объема электроэнергии, поставляемой в многоквартирный дом. Он может быть только один и устанавливается на вводе в дом.

Приборы учета электрической энергии на местах общего пользования устанавливаются для определения электроэнергии, питающей оборудование на отдельных общих участках электрической сети в доме. Таких приборов может быть несколько в каждом подъезде. Например, они могут устанавливаться для контроля за энергопотреблением лифтового оборудования, осветительных установок лестничных клеток и приподъездных участков, насосного оборудования и т.д.

Частое непонимание со стороны не только жителей, но и некоторых председателей УК, ТСЖ и ЖСК вызывают два вопроса, которые мы подробно разберем в данном диалоге.

Первый вопрос связан со сроками установки общедомовых приборов учета электроэнергии.

Потери в общедомовых сетях и общедомовой прибор учета

Федеральный зако­н № 261 от 04.11.09 « Об энергосбережении» обязал собственников помещений в многоквартирных домах оснастить свои дома коллективными ( общедомовыми) приборами учета используемой электроэнергии до 1 июля 2012 года. Если собственники не позаботились об этом, то ровно один год – до 1 июля 2013 года – дан ресурсоснабжающим организациям, поставляющим в дома электроэнергию, установить общедомовые приборы учета. При этом ресурсоснабжающая организация официально уведомляет управляющие комиссии многоквартирных домов о намерении произвести установку прибора. Если в течение пяти дней управляющие комиссии не изъявляют желания произвести установку приборов, то ресурсоснабжающая организация ставит прибор учета сама.

Читайте так же:
Счетчик для генератора обратной мощности

Кроме того, что нужно обеспечить допуск указанных организаций к местам установки общедомовых приборов учета, управляющие комиссии многоквартирных домов должны оплатить расходы ресурсоснабжающих организаций на установку этих приборов. Лица, отказывающиеся от оплаты таких расходов в добровольном порядке, должны будут это сделать в судебном порядке, оплатив также и расходы электросетевых организаций в связи с необходимостью принудительного взыскания.

Общедомовой прибор учета способствует выявлению и учету потерь во внутридомовых электрических сетях. Потери в сетях возникают в связи с целым рядом причин. Например, из-за погрешностей системы учета электроэнергии, связанных с неисправностями либо ненормированными условиями работы внутридомовых счетчиков, а также ошибками в снятии показаний счетчиков либо умышленными искажениями записей; из-за хищений электроэнергии; по причине изношенности электропроводки и т.д.

Кто оплачивает потери в общедомовых электросетях?

П. 1 ст. 158 Жилищного кодекса обязал собственников помещений в многоквартирном доме участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

Законодательство в состав общего имущества включает внутридомовую систему электроснабжения, состоящую из: вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных ( общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов, осветительных установок помещений общего пользования, грузовых, пассажирских и пожарных лифтов и др.

Оплата потерь также возложена на жильцов многоквартирного дома, и это логично, поскольку потери в общедомовых электрических сетях являются неотъемлемой частью содержания этих сетей.

Кто оплачивает потери на участке сети от дома до границы балансовой принадлежности?

Второй вопрос связан с местом установки общедомовых приборов учета электроэнергии и с необходимостью в некоторых случаях оплачивать, помимо потерь во внутридомовых сетях, потери на участке сети от дома до границы балансовой принадлежности сетевой компании.

Читайте так же:
Счетчик такси для android

Постановлением Правительства от 4 мая № 442 « О функционировании розничных рынков электрической энергии…» закреплено, что приборы учета подлежат установке на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств смежных субъектов розничного рынка, в нашем случае потребителей и сетевых организаций, поставляющих электроэнергию.

Определение границы балансовой принадлежности дает Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. № 861 « Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг…» – это линия раздела объектов электроэнергетики между владельцами по признаку собственности или владения на ином предусмотренном федеральными законами основании, определяющая границу эксплуатационной ответственности между сетевой организацией и потребителем услуг по передаче электрической энергии за состояние и обслуживание электроустановок.

Таким образом, согласно законодательству, граница балансовой принадлежности проходит точно в том месте, где заканчивается имущественное право электросетевой организации, поставляющей электроэнергию потребителям, и начинается имущественное право потребителей, т.е. на клеммах трансформаторных установок в подстанции. Следовательно, там и следует устанавливать общедомовые приборы учета.

Балансовая принадлежность и эксплуатационная ответственность

Проблема заключается в том, что находятся потребители, которые в самостоятельном порядке устанавливают общедомовой прибор на вводе в дом и стремятся платить по показаниям этого прибора без учета указанных технологических потерь. Эти потребители ссылаются на Постановление Правительства от 13.08.2006 г. № 491 « Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме…». П. 8 данных правил гласит, что внешней границей сетей электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного ( общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного ( общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом.

Читайте так же:
Счетчик посещаемости чужого сайта

Данный пункт правил, между прочим, использует еще одно понятие – « эксплуатационная ответственность». Если граница балансовой принадлежности делит инженерные сети по признаку собственности или иного законного владения, то граница эксплуатационной ответственности предполагает линию раздела по признаку возложения бремени содержания инженерных коммуникаций.

И с этим никто не спорит, ресурсоснабжающая организация готова, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, содержать инженерные коммуникации, ремонтировать кабель либо производить его полную замену. Однако мало того, что потребители зачастую путают первых два понятия, сюда добавляется еще и третье – « технологические потери в сетях».

Законодательство ( п. 144 Постановления Правительства от 4 мая № 442 « О функционировании розничных рынков электрической энергии…») обязало оплачивать также потери электрической энергии, возникающие на участке сети от границы балансовой принадлежности объектов электроэнергетики до места установки общедомового прибора учета, в случае, если прибор учета расположен не на границе балансовой принадлежности ( см. рис.). Поэтому энергосетевые организации в описанном случае вынуждены устанавливать контрольный прибор учета в подстанциях на границе балансовой принадлежности и корректировать показания общедомового прибора учета на величину таких потерь.

Так что помимо задачи оснащения жилых многоквартирных домов общедомовыми электросчетчиками сегодня стоит задача осознания жителями этих домов – потребителями электричества, – что следует оплачивать также потери в электросетях, и не только внутренние, но и внешние, т.е. на всем участке сети до границы балансовой ответственности.

Отличный сад или с потерями свыше 50%

Показателем уровня развития садового товарищества часто служит именно коэффициент общих потерь по электричеству, говорит председатель правления Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. Если потери меньше 5% — это отличный сад. А бывает, что они доходят до 50% и даже больше.

Читайте так же:
Счетчики банкнот docash 3050

Часть общих затрат на электроэнергию идет на насосы, освещение аллей и потери в сети. Эту часть садоводы оплачивают через членские взносы. Причем оплачивается это пропорционально площади участка садовода. Но так, по словам эксперта, делать нельзя:

— К примеру, может быть небольшой участок с большим домом, в котором есть большой потребитель энергии. И надо распределять общие потери не пропорционально площади, а пропорционально потребленной энергии.

Председатель Пестречинского отделения Союза садоводов РТ Наил Гайнуллин оценил общие потери электроэнергии в СНТ района в среднем на 10—20%. Проблему, по его словам, вот уже много лет не удается решить.

Энергетики неохотно берут на баланс электросети СНТ, поясняет Дейнекин. Для этого нужно вводить промежуточный тариф, который бы компенсировал все потери:

— Это они сейчас говорят, что все потери в тарифах. Вот платите нам тариф, их не интересуют потери. Лицемерное требование. А на самом деле, когда они начали понимать, они задумались. Они, конечно, не хотят нас брать на баланс. Зачем мы им нужны?

Показателем уровня развития садового товарищества часто служит именно коэффициент общих потерь по электричеству, говорит Владимир Дейнекин. Фото: souzsadovodov.ru

По его мнению, тарифы в этом случае придется пересмотреть: «Они будут из своего кармана платить потери? А потери у нас есть технические и есть коммерческие — это неуплата». Говоря об общих потерях в сети, Владимир Дейнекин указал, что сейчас все расходы ложатся на садоводов, но в будущем, надеется он, оплата будет производиться энергетиками:

— Но для того, чтобы мы сдали им на баланс, сети должны быть подготовлены. Сети настолько разнообразны: некоторые очень хорошо сделаны. Так, в отдельных СНТ есть система, где по компьютеру можно отследить потребление каждого домика в сутки. И если кто-то не оплачивает, то дистанционно, нажав кнопку, есть возможность отключить от энергоснабжения.

Читайте так же:
Можно ли установить стабилизатор напряжения перед счетчиком

Изменение № 3: Расширен перечень оснований для подключения к льготному тарифу

Напоминаем, в настоящее время действует льготный тариф подключения к электросетям — всего 550 руб. (п. 17 постановления Правительства РФ № 861 от 27.12.2004).

Для того чтобы воспользоваться льготным тарифом, необходимо соблюдать следующие условия:

  • потребляемая мощность устройств — не более 15 кВт;
  • расстояние до ЛЭП с уровнем напряжения до 20 кВт — не более 300 м (в городе) или 500 м (в селе).

С марта 2021 года подключиться по льготному тарифу могут владельцы генераторов мощностью до 15 кВт (постановление Правительства РФ № 299 от 02.03.2021).

Владельцы таких генераторов подают электронную заявку поставщику и заключают с ним договор купли-продажи электроэнергии. Энергия, вырабатываемая генератором, будет учитываться по специальному двунаправленному счетчику и засчитываться при взаиморасчетах. Обращаем внимание, что доходы от реализации физлицом такой электроэнергии освобождены от НДФЛ (п. 28.1 ст. 217 НК РФ).

Оплата электроэнергии и новый закон об СНТ

Этим документом в интересующий нас вопрос вносится большая ясность. В частности, п. 5 ст. 14 закона среди видов членских взносов в садоводческом объединении отдельно перечислены:

  • взносы осуществление расчетов с поставщиками тепловой и электрической энергии, воды, газа, водоотведения на основании договоров, заключенных с этими организациями;
  • взносы на содержание имущества общего пользования товарищества.

Таким образом, разделение оплаты электроэнергии в садоводческих объединениях на две составляющие — платежи за фактически потребленное электричество и взнос на оплату потерь в сетях — становится более очевидным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector