Параметры постоянного электрического тока
Параметры постоянного электрического тока
Из курса физики известно, что электрический ток представляет собой упорядоченное, т.е. организованное перемещение заряженных частиц, которыми являются электроны в свободном состоянии. Естественно это движение подчиняется определенным законам и характеризуется физическими параметрами.
Электрическое поле и свободные носители зарядов – это те обязательные факторы, которые необходимы для существования электрического тока. Базисными параметрами постоянного (не меняющего своего значения) электрического тока считаются: его сила, сопротивление, напряжение. Все они взаимосвязаны между собой.
Увеличиваем напряжение батареи
Давайте возьмём ту же цепь, увеличим напряжение батареи и посмотрим, что получится. Интуиция подсказывает нам, что сила тока увеличится вместе с увеличением напряжения, а сопротивление лампы останется прежним. Соответственно, увеличится и мощность:
Теперь напряжение батареи – 36 вольт вместо 18 вольт. Сопротивление лампы электротоку – по-прежнему 3 ома. Значит, сила тока теперь:
Здесь логично предположить, что, имея формулу I = E/R, где значение E удвоено, а R осталось прежним, мы получаем удвоенную силу тока. И действительно, у нас получилось 12 вместо 6 ампер. А что насчёт мощности?
Основная информация об электрических цепях
Цепи, как и все материальные объекты, состоят из атомов. Атомы состоят из субатомных частиц:
- Протонов (с положительным электрическим зарядом)
- Нейтронов (без заряда)
- Электронов (с отрицательным электрическим зарядом)
Атомы удерживаются силами притяжения между ядром атома и электронами на внешней оболочке. Под воздействием напряжения атомы в цепи начинают перестраиваться, а их частицы создают потенциал притяжения, который называется разницей потенциалов. Взаимно притягиваемые свободные электроны движутся по направлению к протонам, создавая поток электронов (ток). Любой материал в цепи, ограничивающий этот поток, рассматривается как источник сопротивления.
Ссылка: Digital Multimeter Principles by Glen A. Mazur, American Technical Publishers.