Поверка счетчиков газа 2015
Поверка счетчиков газа 2015
Достоверный учет газа может обеспечивать только исправный счетчик, который прошел периодическую поверку ФОТО: 104.ua
Для чего проводится поверка счетчика
Поверка счетчиков газа — это установление пригодности счетчика отображать объемы учтенного потребленного газа в пределах допустимой погрешности.
Поверке подлежат все счетчики, которые эксплуатируются потребителями независимо от форм собственности и вида деятельности. После ее проведения потребители могут быть уверены, что оплачивают именно за то количество газа, которое они реально потребили.
Периодическая поверка в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж счетчиков газа в соответствии с Кодексом газораспределительных систем для физических лиц, осуществляется за счет Оператора ГРС — АО «Харьковгоргаз».
Внеочередная поверка
Внеочередная поверка (экспертиза) — установление пригодности счетчиков газа к применению во время межповерочного интервала.
Внеочередная поверка счетчика может быть проведена как по желанию потребителя, так и по инициативе газоснабжающей компании. При этом все расходы, связанные с комплексом работ по поверке счетчика возлагаются на сторону, которая является инициатором ее проведения.
В случае если подтвержден факт повреждения счетчика газа по вине потребителя, он возмещает стоимость проверки, ремонта и/или установки нового счетчика. При этом оформляется «Акт экспертизы счетчика газа», который составляется по результатам проведения экспертизы счетчика газа в соответствии с «Положением о проведении экспертизы счетчиков газа, установленных у потребителей и предназначенных для учета природного газа в быту», утвержденного Приказом Минтопэнерго от 27.12.2005 года № 619.
Периодическая поверка счетчика
Периодическая поверка — установление пригодности к применению счетчиков газа, которые находятся в эксплуатации, через межповерочный интервал, который составляет 2, 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя, и указан в государственном реестре средств измерительной техники Украины.
Представители газоснабжающей организации совместно с потребителем составляют и подписывают «Акт снятия счетчика газа для проведения периодической поверки» в двух экземплярах, один из которых остается у потребителя, а другой — у представителя газоснабжающей организации.
Перед демонтажем счетчика проводится его обследование, в ходе которого проверяются:
- Наличие, целостность и совпадение номеров пломб на присоединительных патрубках;
- Наличие, целостность пломб на счетном механизме и корпусе счетчика;
- Внешний вид счетчика, отсутствие на нем механических повреждений;
- Номер газового счетчика, завод-производитель, год выпуска, дата последней поверки, его последние показания;
- Функционирование счетчика.
В случае обнаружения каких-либо нарушений составляется «Акт о выявленных нарушениях».
Как часто необходимо поверять бытовые счетчики газа?
Межповерочный интервал бытовых счетчиков газа указан в паспортах приборов учета и составляет 5 или 8 лет, в зависимости от типа счетчика и производителя. У счетчиков иностранного происхождения — межповерочный интервал соответствует только государственному реестру средств измерительной техники Украины.
Например, если в государственном реестре средств измерительной техники Украины для счетчика указан межповерочный интервал 5 лет, то это означает, что счетчик подлежит периодической поверке каждые 5 лет с даты его первичной поверки на заводе-изготовителе (как правило это дата выпуска счетчика), но при этом необходимо помнить, что законодательство позволяет проводить внеочередную поверку или экспертизу прибора до окончания межповерочного интервала.
Периодическая поверка просроченная по вине потребителя. Последствия.
В случае, если срок поверки истек, а счетчик газа не поверенный по вине потребителя (например отказ потребителя в доступе к своим помещениям, где расположены счетчики газа, для их демонтажа или монтажа), потребителю меняется режим начисления. Согласно Кодекса газораспределительных систем определения объема потребленного газа осуществляется по предельным объемам потребления с дня последнего контрольного снятия показаний счетчика до дня предоставления потребителем свободного доступа к счетчику.
Кто осуществляет поверку счетчика?
Поверка счетчиков газа осуществляется должностными лицами ГП «Харьковстандартметрология» — государственными поверенными.
Для проведения поверки АО «Харьковгоргаз » предоставляет ГП «Харьковстандартметрология» помещение, персонал, рабочие эталоны, поверочные установки и тому подобное.
Работники специализированных лабораторий принимают счетчики газа на поверку, проводят обследование приборов учета. Далее, государственные поверенные совместно с работниками специализированных лабораторий проводят их проверку на аттестованном оборудовании согласно разработанным методикам, устанавливают степень годности счетчиков к применению и выдают заключение о пригодности.
Как производится учет газа при снятии счетчика на поверку?
На период снятия счетчика газа для проведения его периодической или внеочередной поверки газораспределительное предприятие устанавливает счетчики газа из обменного фонда.
Если на время проведения таких работ невозможно установить другой, расчеты производятся в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период (отопительный или межотопительный) предыдущего года или фактический период потребления (отопительный или межотопительный), если он составляет менее шести месяцев.
Хто несе відповідальність за цілісність лічильника та пломб?
Согласно Кодекса ГРС потребитель обязан обеспечивать сохранность и целостность счетчиков газа и пломб на них. Об этом потребитель дополнительно предупреждается при заключении типового договора, в котором прописаны права и обязанности сторон.
В каких еще случаях счетчик направляется на поверку (не считая периодическую поверку)?
- По требованию потребителя или газоснабжающей организации для подтверждения пригодности счетчика к применению.
- В случае повреждения оттиска поверочного клейма.
- Если счетчик не эксплуатировался более половины межповерочного интервала.
Поверка счетчиков газа юридических лиц
Поверка счетчиков газа у юридических лиц осуществляется в соответствии с требованиями «Кодекса газораспределительных систем», утвержденного Постановлением НКРЭКУ № 2494 от 30.09.2015 и «Правил учета природного газа во время его транспортировки по газораспределительным сетям, поставки и потребления», утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины №618 от 27.12.2005.
Для надлежащей организации работ по поверке средств измерений потребителю необходимо обратиться в Центр обслуживания клиентов по адресу Гимназическая Набережная, 18-а для предоставления письменного уведомления и получения консультаций по снятию средства измерительной техники и последующей поверки.
Периодическая поверка — установление пригодности к применению счетчиков газа, который находятся в эксплуатации, за межповерочный интервал, составляющий 1 год, 2 года или 8 лет, в зависимости от типа средства измерительной техники.
Поверка счетчиков осуществляется совместно с представителями государственного предприятия «Харьковстандартметрология» на базе Сервисного центра по поверке бытовых и промышленных счетчиков газа АО «Харьковгоргаз». Стоимость поверки рассчитывается согласно расценкам ГП «Харьковстадатметрология».
Для надлежащей организации периодической поверки счетчиков газа потребитель должен:
- заблаговременно (до даты просрочки периодической поверки) направить в АО «Харьковгоргаз» письменное уведомление о дате и времени демонтажа счетчика на поверку и необходимости его распломбировки. Обращение должно быть направлено не позднее десяти рабочих дней до даты (скачать заявление можно ниже);
- обеспечить доступ представителям газовой компании для распломбировки счетчика и составления соответствующего акта;
- в случае, если поверка ЗСТ будет осуществляться не на месте его установки, обеспечить за свой счет демонтаж и монтаж счетчика, а также его транспортировку и государственную поверку.
- заблаговременно сообщить письменно АО «Харьковгоргаз» о дате и времени установки поверенного прибора учета.
Внеочередная поверка (экспертная проверка, экспертиза)
Внеочередная или экспертная поверка проводится по договоренности сторон или инициативе газовой компании или потребителя уполномоченными представителями метрологической организации. Такая поверка проведена в течение 10 рабочих дней с даты:
- составление протокола о направлении на внеочередную или экспертную поверку
- получение потребителем письма газовой компании о проведении поверки (если инициатором был Оператор ГРМ)
- получение газовой компанией заявления потребителя (смежного субъекта рынка газа), если инициатором был потребитель
Потребитель обязан присутствовать при проведении экспертизы. В случае отсутствия такой возможности потребитель может дать письменное согласие на проведение экспертизы без его присутствия или в присутствии уполномоченного им лица.
Содержание Порядок, в соответствии с которым проводят поверку средств измерений, установлен Приказом № 1815 от 02.07.2015.
Проводится исследование для того, чтобы установить пригодность прибора учета к использованию и его соответствие метрологическим требованиям.
Поверка приборов учета газа (счетчиков газа)
>> Обязанность производить своевременную поверку прибора учета газа возложена на абонента, и установлена п.
81 , утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, согласно которому оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
В соответствии с пп. «в» п. 25 , утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, одним из обязательных условий определения объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа является не наступление срока проведения очередной поверки, определяемого с учетом периодичности ее проведения, устанавливаемой Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии для каждого типа приборов учета газа, допущенных к использованию на территории РФ.
Межповерочный интервал указывается в паспорте на счетчик и при проведении поверки не изменяется.