Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Записки фотографа

В этой статье вы сможете узнать о о возможностях и практических приемах работы в бесплатном графическом редакторе Саpture NX-D. И не только узнать, но и скачать его бесплатно для творческого или коммерческого использования
Важно. Саpture NX-D в первую очередь РАВ конвертор для снимков сделанных камерами фирмы «Nikon». Но и обработка привычных форматов Jpeg и Tiff тоже возможна, причем не только никоновских кадров, но и снятых камерами других производителей

Первую версию этой программы разработчики фирмы «Nikon» выпустили еще три года назад. Тогда это была т.н. бета-версия, очень сырая, часто «падающая» и в общем не пожелавшая работать. Сегодняшний вариант-это уже полноценный графический редактор, совершенно бесплатный, прекрасно справляющийся с большинством поставленных задач. Хотя и не лишенный досадных недостатков. Разработчики заявляют о поддержке программой РАВ файлов сделанных всеми камерами «Nikon», включая последние модели.

Сколько у тебя?

Счетчик кадров в фотоаппарате — наверное, очень хорошая мерялка для тех, кому важно. Впрочем, особую важность приобретает он при продаже. Это как при продаже машины, надо обязательно указывать пробег своей лошади, чтобы понять, сколько ей осталось и когда пора ее пристрелить. Другими словами, покупаем и продаем технику мы на определенный ресурс, за который и даем деньги, поэтому имеет смысл посчитать, чтобы сравнить с конкурирующими моделями (на улице рынок, вы помните?) и точнее определить цену, прежде чем кричать, что «эти барахолки на форумах никому не нужны».

Nikon

Компания Nikon с 2005 года обновила спецификацию полей, которые она заполняет в данных EXIF, поэтому все камеры, выпущенные с тех пор, прописывают количество срабатываний затвора в любое изображение. Что было до этого, уже никто не помнит, а старые модели вряд ли у кого-то остались на руках вообще, поэтому мы не будем морочиться по поводу того, как определять их пробег. Для того, чтобы посчитать израсходованный ресурс вашего фотоаппарата, надо снять на него кадр в JPEG (RAW не подойдет, он кодированный и поля с количеством срабатываний затвора от чужих глаз закрывает) и загрузить на специальный ресурс под названием Nikon Shutter Count. Система сама найдет нужное поле и выдаст вам результат в удобочитаемом виде. Ресурс сыроват, выдает ошибки при всех попытках загрузить слишком маленькое изображение или файлы неподходящих форматов, они лечатся нажатием кнопки «назад».

Читайте так же:
Что такое счетчик кадров

Canon

Canon тоже поддерживает стандартизованный подсчет количества убежавших кадров не с самого начала, а только с третьего поколения своих процессоров, Digic III (соответственно, более старшие тоже автоматически включаются в список). Пробег считается уже по самой камере, а не снятым кадрам на сайте EOS Count — подсоединяем аппарат, запускаем браузер, и вуаля, результат на экране! Обратите внимание, что гарантированно работает эта штуковина только в Internet Explorer, во всех остальных браузерах придется искать решения — для Chrome, к примеру, придется поставить специальное расширение.

Второй вариант — бесплатная программа EOS Info, которая загружается и устанавливается самостоятельно, вам надо ей лишь файлик скормить. Работает точно так же, как и никоновская, делаем кадр в формате JPEG, отгружаем в программу, она нам все считает.

Olympus

Компания придумала оригинальное решение, которое позволяет данную процедуру сделать вообще без внешнего софта, для которой требуется фотоаппарат и желание. Требуется реализовать следующий алгоритм:

  • Открыть крышку флеш-карт.
  • Включить камеру — появится сообщение о том, что крышку надо закрыть.
  • Нажать одновременно «Menu» и «OK».
  • Нажать поочередно «Вверх», «Вниз», «Влево», «Вправо», затем до конца нажимаем кнопку спуска затвора, затем снова «Вверх». Все операции выполняются с минимальными задержками, иначе результата может и не быть.
  • Нажать «Вправо», появится экран «PAGE 2″
    # R – число срабатываний затвора
    # S – число срабатываний вспышки
    # M (C в E-330) – сколько раз поднималось зеркало в режиме чистки матрицы
    # U – число включений камеры и срабатываний ультразвукового фильтра очистки

За инструкцию спасибо Артему.

Sony, Pentax, Samsung, Panasonic, Fujifilm ….

Но, допустим, вам не повезло, и вы обладатель непопулярных брендов — под них специальных ресурсов нет, зато есть неспециализированный софт, вроде ShowEXIF (бета-версия давно не обновлявшегося приложения) или Opanda iEXIF. Последняя до сих пор поддерживается сообществом на базе открытого кода и доступна для всех остальных бесплатно. Точно так же загружаем в нее (точнее, просто отурываем, там браузер есть) картинку и смотрим поле «Total Shutter Actuations». Естественно, не везде оно будет — стандарт EXIF никому не указ, поэтому многие его и не прописывают, но попробовать стоит.

Читайте так же:
Начисление одн если нет общедомового счетчика

Обратите внимание, что поля EXIF в каждом изображении поддаются редактированию, поэтому, ради чистоты эксперимента (к примеру, при покупке фотоаппарата), нужно делать кадр прямо в камере, потом смотреть его в ноутбуке. Более того, существуют возможности обнуления этих счетчиков прямо в камере, правда, это может сделать человек, имеющий доступ к фотоаппарату на сервисном уровне, но ничего невозможного, естественно, нет.

Про фото MYRAW.RU

Итак, купили мы зеркальный фотоаппарат Nikon D7100. Изначально, все настройки у нас стоят по умолчанию, поэтому можно поменять лишь то, про что я сейчас напишу.

Точки фокусировки

По умолчанию, у нас стоит автоматическая фокусировка по тем точкам, которые камера считает самыми важными. Зачастую, приходится несколько раз пытаться сфокусироваться, пока автомат подберет нужную нам область. Стоит отметить, что Nikon, в большинстве случаев, угадывает нужные области фокусировки.

Чтобы переключить режим выбора точки фокусировки с автоматического в ручной на Nikon D7100, нам нужно нажать кнопку возле байонета и прокрутить колесико на передней части камеры. При этом переключатель должен стоять в режиме AF (автофокуса).

20160520_16324720160520_163439

На объективе тоже, переключаем тумблерок в режим А (автофокуса). Если есть стабилизатор изображения (VR), то мы его отключаем (OFF). Я встречал людей, которые всегда фотографировали на включенном стабилизаторе объективом Nikon Nikkor 18-55mm f/3.5-5.6G ED II AF-S DX Zoom. И в ясный солнечный день, и на коротком фокусе и на открытой диафрагме.

Все, теперь мы точку фокусировки можем выбирать джойстиком на камере. В D7100 по видоискателю точка перемещается очень быстро. Задержек никаких. А вот через режим live view (смотрим на экран камеры), точка фокусировки бегает очень медленно. Данный режим хорошо подойдет для предметной съемки со штатива.

Читайте так же:
Фирма аквилон установка счетчиков

Если вдруг, нам нужно зафиксировать точку фокусировки в одном месте, то мы двигаем переключатель в режим L.

20160520_163356

Режим съемки

Теперь, как мы определились с фокусировкой, я рекомендую переключить камеру в режим A (приоритет диафрагмы). Теперь мы получаем возможность с помощью переднего колеса регулировать диафрагму. Чем больше она открыта, тем более размытый фон мы получаем (например при съемке портрета).

20160520_163729

В Nikon D7100 есть еще одно колесо, где регулируется скорость серийной съемки, таймер, режим тишины и другие настройки.

Я ставлю режим CL. По умолчанию, при непрерывной съемке камера делает 4 к/с. Далее, в настройках камеры можно поставить и более высокую или низкую скорострельность в этом режиме. Я бы не рекомендовал настраивать здесь более 3-4 к/с. Более высокая скорострельность нужна для динамичных сцен. Например для каких-то спортивных мероприятий. Незабываем, что буфер камеры заполняется после серии из 6 снимков в формате RAW, затем камера задумывается секунд на 10.

Настройка ISO

Здесь есть отдельная кнопка. Зажимаем, и на монохронном дисплее смотрим значение. Регулируется при зажатой кнопке задним колесом. Переключение между авто режимом и ручным происходит передним колесом при зажатой кнопке. Я бы всегда рекомендовал использовать ручной режим. Конечно, в настройках камеры можно более детально настроить режим авто. Здесь камера автоматический будет подбирать ISO в зависимости от условий съемки и выставлять максимальную величину, скажем в 800, указанную в детальных настройках.

Баланс белого

У меня по умолчанию стоит авто. На тушке есть кнопка WB, зажимаем которую и вращаем заднее колесо, таким образом происходит переключение режимов. Если при зажатой кнопке крутить переднее колесико, то происходит переключение режимов которые настроил сам пользователь. Всего таких режимов 6 штук. Но это уже более детальная штука. Ставьте авто, и будет вам счастье.

Читайте так же:
Как накрутить счетчики голосования

20160520_163334

Типы экпозамера

По умолчанию, стоит Матричный. Его и оставляем. Здесь ничего менять не надо. Если уже станете профи, то тогда можно фоткать в режиме М и менять тип экпозамера.

Немного про экспонометр

Еще один маленький совет, лично от меня. Т.е. моя рекомендация. Загоняем экспозицию немного в плюс. Т.е. получаем где-то +0.3-0.7, в зависимости от условий съемки. Нажимаем на кнопочку где плюс и минус и задним колесиком устанавливаем значение +0.3-0.7.

20160520_163427

Фотографии получаются светлыми. Конечно, кто ориентируется по диаграмме, то могут быть пересветы. Зато мы получаем светлый снимок. В принципе, если даже будет экспонометр на нуле, то осветлить снимок можно без проблем в редакторе.

Остальные настройки

По остальным настройкам, я бы рекомендовал все отключать. Т.е. все это программные опции, которые ничего хорошего для снимка не делают. Все это можно без проблем исправить в редакторе, даже в Nikon ViewNX.

20160520_16375320160520_163615

У меня для карты стоит перепролнение. Но тут есть несколько режимов. Если писать сразу в RAW и JPEG, то камера после нескольких кадров тупо виснет. Если делать резервирование, то в принципе, ситуация такая же. Скорострельность заметно снижается.

20160520_163559 20160520_163642 20160520_163632 20160520_16354520160520_163522

20160520_163347

В принципе, все. Если есть вопросы, оставляйте в комментариях. По ходу дела, если нужно, то добавлю что-нибудь еще.

Как выключить фотовспышку в авторежиме на фотоаппарате nlkon 7100

На колесике поменяйте режим. Вместо зелененькой иконки переключите на . На камерах Никон вместо прямоугольника будет кружочек. Но учтите, что если снимаете в темноте, то камера поставит автоматом длительную выдержку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector