Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать ящик для счетчика: 4 совета

Как выбрать ящик для счетчика: 4 совета

Специальный ящик для счетчика предназначен не только для счетчика, но и различной аппаратуры

Специальный ящик для счетчика предназначен не только для счетчика, но и различной аппаратуры Ящик для счетчика обычно устанавливают в качестве уличного бокса учета. В ящике находится не только индукционные и электронные счетчики, но и часто автоматический выключатель и грозозащита. Это те боксы, которые можно встретить на фасадах и уличных столбах. На современно рынке можно встретить большое разнообразие боксов от производителей. Выпускающих разные виды корпусов. Обычно производителями боксов являются компании, которые производят всю электротехническую продукцию.

Ликбез для потребителя

Прежде всего, хочется сказать о частном секторе. Построив свой дом, хозяину для подключения новостройки к электросетям, придется приложить немало усилий.

Первым шагом является обращение в энергоснабжающую организацию (ЭСО). Но, переступая порог данного учреждения, следует помнить, как отче наш, что оно является коммерческим объединением. Поэтому, забота о потребителе не входит в первостепенные планы энергокомпании.

ЭСО желает решить все свои проблемы за счет потребителя. Зачастую, с нарушением всех действующих требований, специалисты организации навязывают ему свои условия. Таким образом, у потребителя возникает огромный ком проблем:

  • по прокладке электрокабеля;
  • по обустройству воздушной линии электропередачи;
  • по выполнению электромонтажа или ремонта электрооборудования и тому подобное.

А что только стоит требование, касающееся установки счетчика на открытом воздухе (на опоре или фасаде здания)!

Да, согласно заявке, ЭСО составит технические требования, в которых может быть выдвинуты условия установки счетчика на улице. Лишь после выполнения всех требований организация осуществит подключение электроэнергии.

Установка без согласования

Установка будет производиться бесплатно для граждан компанией, осуществляющей обслуживание объектов энергетики. Учитывая, что электросчетчики чаще всего располагаются за пределами жилых помещений, их монтаж и демонтаж предполагается без специального уведомления жильцов, уточнил Гавришев. Он отметил, что организации, которые не смогут предоставить потребителям доступ к умным счетчикам после 1 января 2023 года, будут оштрафованы. «Замену счетчиков планируется производить постепенно, в соответствии с окончанием сроков эксплуатации старых», — подчеркнул эксперт.

Снятие показаний счетчика электроэнергии в жилом доме

Счетчики на столбах: законность или беззаконие?

В редакционной почте нет-нет, да и встречаются письма об установке энергоснабжающей компанией (в нашем случае — КРЭКом) электросчетчиков на улице, на столбах. Жители частного сектора жалуются на полную неразбериху в этом вопросе: и считают эти счетчики якобы неправильно — есть расхождения между показаниями домашнего и уличного счетчиков, да и сами показания никак не снимешь на высоте пяти-восьми метров, и никаких договоров с людьми энергоснабжающая компания толком не подписывает. Однако энергетики убеждали людей, что это необходимая процедура или вообще «украшали» столбы тихой сапой.

Читайте так же:
Если жильцы не хотят ставить счетчик

Как это часто не совпадает

Зачем вообще придумали выносить счетчики на столбы? Энергетики аргументируют: для беспрепятственного доступа их сотрудников к электросчетчику для осмотра, проверки и снятия показаний. Но это, думаю, лишь половина правды, а на самом деле, главное в этом деле — борьба сетевиков с воровством электроэнергии.

Конечно, если воруют, то никто не запрещает энергетикам за свой счет устанавливать контрольные счетчики на столбе и контролировать расход электроэнергии в доме, что во многих случаях и происходит.

Мой коллега живет в частном доме. Говорит, год назад пришло уведомление, где говорилось о том, что такого-то числа в такое-то время они должны быть дома, так как им будут устанавливать электросчетчик на уличном столбе. Они, понятно, удивились: а зачем? Но будучи законопослушными, отпросились с работы. Но прождали зря — в назначенное время никто не приехал. Однако спустя некоторое время счетчик все же появился на столбе рядом с домом, как и у других соседей — теперь вся улица в счетчиках. Радует одно: за их установку денег с людей не требуют (во всяком случае мне неизвестны такие случаи). Этакие бесплатные дублеры. Никаких договоров люди не подписывали, а расчетным для них по-прежнему остается домашний счетчик, правда, его показания часто не совпадают с показаниями уличного — цифры не в пользу собственников.

Почему врет счетчик?

Почему так происходит? Дело в том, что сам факт установки прибора учета электроэнергии на улице — грубое нарушение ПУЭ (правил установки электроприборов). Это скрижали электриков, и все, что не отвечает этим правилам, — незаконно.

Так вот, в пункте 1.5.27 главы 5 этих правил (ПУЭ) чётко сказано, что счётчики должны устанавливаться в сухих помещениях, с диапазоном температур от 0°С до +40°С. А если он стоит на улице, то постоянно будет подвергаться постоянному воздействию атмосферных явлений: дождя, снега, жары. Говорят, даже герметичный щит не способен защитить размещённое в нём электрооборудование от жары, конденсата и мороза. Что уж говорить об обычном щите! И если температура опускается ниже нуля, счётчик перестаёт нормально работать и начинает «врать». Как рассказывают сами электрики, появляется погрешность, доходящая до 10% не в пользу потребителя. Да, справедливости ради скажем, что теми же правилами допускается наружная установка, но в отапливаемых шкафах. Очень сомневаюсь, что кто кто-то у нас будет обогревать эти шкафы.

Читайте так же:
Счетчик калорий физической активности

Мой коллега говорит, что пока у них нет разногласий с сетевиками: платят по домашнему счетчику, а сетевая компания не считает их должниками.

Старый «друг» лучше нового

Однако есть случаи, когда отношения энергетиков с жителями частного сектора «перестают быть томными». Так, в августе Канским городским судом было рассмотрено исковое заявление от Дмитрия Исакова (имя и фамилия изменены) к АО «КрасЭКо», канскому филиалу АО «КрасЭКо» и к ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Суть истории такова: Исаков возмутился тому, что АО «КрасЭКо» в одностороннем порядке решило заменить его электросчетчик на новый — никаких заявлений человек не писал, его все устраивало. У истца появилось несколько претензий. Например, Исаков считает, что акт был составлен контролером предприятия с грубыми нарушениями законодательства. А именно: он как потребитель не был уведомлен о дате и месте приемки прибора учета, и допуск нового счетчика в эксплуатацию прошел без его участия. Кроме того, Исаков считает установку второго счетчика на опоре на высоте 8 метров не соответствующей тем самым нормативам ПУЭ, о которых мы говорили выше. По мнению Дмитрия, устанавливать границу раздела сетей на высоте 8-10 метров, да к тому же на дороге общего пользования, незаконно и неразумно. Трудно не согласиться: заявленная энергетиками забота о сохранении от воров лишает потребителя возможности контролировать показания электросчётчика. Также Дмитрий полагает, что граница балансовой принадлежности сторон должна быть на вводе в дом, а именно: на улице до фасада дома (а не опоры) — зона ответственности сетевой компании, а уже от фасада дома — ответственность его как собственника.

Истец потребовал признать акт незаконным и при расчете за потребленную электроэнергию использовать старый счетчик.

А теперь самое главное. АО «КрасЭКо» добровольно исполнило требования истца, что само по себе говорит о его правоте, и производство по делу было прекращено. Исаков — немногий из нас, кто захотел и смог через суд отстоять свои права потребителя электроэнергии. Как сказал классик, его пример — другим наука. С «хотелками» частников можно и нужно бороться, так основная задача любой коммерческой структуры — извлечение прибыли.

Начиная с 1 июля 2020 года, действуют новые правила установки приборов учета (ПУ). Согласно Постановлению Правительства РФ от 18.04.2020 N 554 “О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии” приобретение, установка счетчика электроэнергии в частном доме или в квартире, ввод его в эксплуатацию возложены на организацию, поставляющую электроэнергию. То есть для жильцов это бесплатно: электросети не предъявят отдельный счет за прибор, эти расходы электросетей по умолчанию включены в тариф.

Читайте так же:
Как сбросить счетчик барабана принтера

Электрический счётчик, его периодическая поверка и замена, отныне забота энергоснабжающей организации. Она должна это делать без участия потребителя и за свой счёт. Никаких денег с вас за это требовать не имеют права. Не надо никому ничего платить!

Первичное подключение к сетям не должно стоить более 550 рублей. Процедура может занять несколько месяцев, но зато вы должны получить на границе вашего участка возможность самостоятельно подключиться к клеммам автомата, установленного в щитке. И всё это энергетики должны сделать совершенно бесплатно!

Согласно новым правилам, все объекты собственности будут оборудовать не обычными счетчиками, а «умными» – интеллектуальными средствами учета электроэнергии (ИСУЭ). Пока это только рекомендации, а с 1 января 2022 года будет разрешено монтировать только интеллектуальные приборы (умные счетчики).

Практика «бесплатной установки счетчика» привела к тому, что пользователя не спрашивают как о времени установки ПУ, так и о месте установки. Потребитель узнает «задним числом», что счетчик уже установлен. Причем установлен на столбе, на самом верху столба. В лучшем случае предоставляют пульт от этого ПУ.

Почему монтируют электросчетчики на улице?

Законом не определено место расположения прибора учета электроэнергии. То есть нет четкого понятия, где монтировать – в доме или на улице. Электросети пользуются этим. Они ссылаются на Постановление № 350, где собственник обязан обеспечить беспрепятственный доступ к прибору учета. И им неважно, где будет смонтирован электросчетчик, главное, чтобы был постоянный доступ.

Поэтому выдавая техническое задание, указывается место установки. Монтируя ПУ на столбе (на улице), электросети лишают владельца возможности обеспечить сохранность имущества, за которое отвечает собственник. Это их не волнует. Разрабатывая проектную документацию, электросети требуют соблюдать законность, обеспечивая свободный доступ для снятия показаний проверяющим инспектором. Их не волнует, что эксплуатация электросчетчиков в экстремальных условиях приводит к преждевременному выходу из строя оборудования. А точность приборов меняется в зависимости от температуры окружающего воздуха.

Однако, если собственник гарантирует беспрепятственный доступ к прибору учета, он имеет право смонтировать его в помещении, что не противоречит закону.

Энергосбыту подключение на улице выгодно: 1) не требуется присутствие жильцов при осмотре, контрольных замерах и замене неисправного оборудования; 2) электросчетчики на столбе предотвращают воровство электроэнергии.

Читайте так же:
Какой счетчик для сада

Умные электросчетчики на столбах

Собственникам жилых домов счетчики на столбах не выгодны:

  • 1) При наружном размещении чаще возникают поломки. Перепады температур, конденсат, солнечная радиация повреждают капризную электронику. Ускоряется износ. Искажаются измерения.
  • 2) Иногда установка счетчика электроэнергии на столбе выполняется с нарушениями. Нормами запрещается превышать высоту 1,7 м. При отметке выше снять показания сложно.
  • 3) Электросчетчик принадлежит владельцу. Охрана имущества – долг гражданина. Дорогостоящая аппаратура на общественной дороге беззащитна перед злоумышленниками.
  • 4) В небольших поселках и деревнях замена оборудования регулярно происходит без согласования с жителями. Люди возвращаются с работы – на опорах красуются «подарки», а внизу: сломанные штакетники, заборы и т.п.

Электросчетчики на столбах: законно ли это?

Законодательством не запрещается размещение счетчиков на улице. Порядок действий регламентируется Постановлением правительства РФ№ 442. Приборы устанавливаются на границе балансовой принадлежности сети поставщика и электрохозяйства потребителя. При технической невозможности используются ближайшие к линии точки.

Граница домовладения разделяет зоны принадлежности. При новом строительстве считается правомерным закреплять оборудование на металлических стойках, железобетонных опорах. Для вторичного подключения разрешается использовать внешнюю стену здания.

Компании действуют незаконно, когда заставляют владельцев переносить средства измерения наружу. ПУЭ не требуют обязательного выноса счетчиков. Указания п. 1.5.6 носят рекомендательный характер. В тех же нормах сообщается, что для монтажа необходимы сухие, доступные места. При отрицательной температуре для аппаратов понадобятся щиты с подогревом. Частое нарушение –крепление на вершине опоры. Хозяин вправе не подписать договор и отказаться от процедуры, если правила не соблюдаются. Важно, чтобы доступ сохранялся открытым.

С июля 2020 года в России запускается интеллектуальная программа учета электроэнергии ИСУ. «Умные» счетчики самостоятельно измеряют расход и дистанционно передают на контрольный сервер. Абонентам должны выдаваться пульт с экраном, на котором фиксируются показания.

Не совпадение показаний счетчиков

При выносе учета на улицу домашний ПУ часто остается на месте. Информация с обоих устройств можно сравнить. Потребители жалуются, что электросчетчик на столбе «врет». За прошедшую зиму многие потребители заметили большой расход электроэнергии, хотя они не жили в доме (как правило, это в СНТ). При этом никаких проводов, ворующих электроэнергию, нет.

Однако есть и собственники садовых домов, которые поддерживают установку электросчетчиков на улице. Их позиция связана с тем, что им недоело решения СНТ «раскидывать» на добросовестных садоводов оплату электроэнергии, сворованную недобросовестными садоводами.

Читайте так же:
Счетчик боя правила войны

Основная причина небольших расхождений – нарушение норм при монтаже. Пункт 5.1.27 Правил требует, чтобы приборы эксплуатировались в сухих помещениях при температуре не ниже 0°С. Наружные щитки не герметичны. Мороз, жара, дождь ускоряют износ. А вот причина крупных расхождений в показаниях, скорее всего, неисправный прибор учета, который «крутит показания» в отсутствии электроэнергии. Это очень серьезная проблема, так как доказать поломку прибору можно только сняв его и направив в специализированную организацию.

Вы читали статью «Умные электросчетчики на столбах: законно ли?»,
составленную по материалам блога «оschеtchikе.ru»

Основные правила установки

На точность и безопасность измерений влияет грамотность монтажа.

  • Перед началом работы электролиния обесточивается.
  • Оборудование монтируется на жесткой опоре.Клеммы закрепляются на высоте 0,8-1,7 м. Ответвление к потребителю прокладывается на отметке не ниже 3,5 м над участками, где ходят люди, не ниже 6 м – над проезжей частью.
  • Конструкция щитка подбирается с учетом климатических условий. Степень защиты – не ниже IP
  • Кабельные спуски, подъемы затягиваются в трубы.
  • Металлические элементы соединяются с контуром заземления.
  • Для защиты от перегрузки устанавливается вводной автомат.
  • После монтажа измерительный узел включается в сеть. Схема прилагается.
  • По окончании процесса выполняется контрольный запуск.
  • Для установки электросчетчиков обязательна группа допуска по электробезопасности.
  • Измерительный блок пломбируется. Щит запирается на замок.

Могут ли наказать за использование электросчетчика с пультом?

Несмотря на то, что продавцы экономных приборов уверяют в невозможности заподозрить наличие у электросчетчика мошеннической схемы, у опытных монтажников есть приемы для их выявления.

Основная надежда на безнаказанность экономии строится на расчете, что после того как счетчик установлен, а потребитель передает хоть какие-то показания, энергосбыту недосуг проверять эксплуатируемые приборы. Однако, с 1 июля 2020 года ответственность за электросчетчики переходит от потребителей энергии к поставщикам. Поэтому энергосбытовая компания в любой момент может заменить ваш прибор учета и обнаружить недобросовестный учет.

В этом случае энергосбыт в праве начислить размер оплаты исходя из максимального значения потребленной мощности, с момента ввода счетчика в эксплуатацию.

Грустный мужчина

Теоретически, «штрафное» начисление потребитель может опротестовать в суде, но скорее всего решение будет в пользу сбытовиков.

Учитывая, что честный среднемесячный расход на электроэнергию для семьи из четырех человек лежит в пределе 1000 – 2000 рублей, имеет смысл очень хорошо подумать, прежде чем соглашаться на неправомерные действия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector