Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

Замена электрических счетчиков: чья обязанность

Во многих домах учётные сегодня установлены не внутри квартиры, а на лестничных площадках. Соответственно, нормативные акты применяются разные. Кроме того, имеет значение, в муниципальной квартире или в приватизированной проживают граждане.

lori-0003448257-smallwww

Когда речь идёт об электрических счетчиках, установленных на лестничной площадке, в соответствии с правительственными постановлениями, учётные приборы считаются общим домовым имуществом, даже если жильё приватизировано. Исходя из этого, обязанность по их обслуживанию и замене возлагается на ЖКХ, управляющую компанию, ТСЖ или иной управляющий домом орган. Договор, подписанный с ним, должен отражать в себе подробные обязанности сторон, включая и все финансовые траты.

Чтобы между жильцами и управляющим органом не возникало конфликтов и запутанных вопросов, важно изучить подписанный договор, в котором указывается, кто, за что и в каких объёмах несёт ответственность и какие меры принимаются при невыполнении пунктов данного документа.

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →

Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!

Замена стояков воды: как не попасть в суд по иску от управляющей компании дома?

Замена стояков воды: как не попасть в суд по иску от управляющей компании дома?

Ситуация: во всех квартирах многоэтажки, расположенных одна на другой, упал напор воды. Чтобы из горячего крана пошла по-настоящему горячая вода, приходится долго держать кран открытым. Пока еще вода погорячеет… А счетчик те временем крутится, и за отсчитанную воду приходится платить по тарифу, как за горячую.

Жильцы недовольны. Они пишут письма в управляющую компанию (ну , или в ТСЖ, у кого как). Коммунальщики начинают проверки стояков горячей и холодной воды по всем квартирам, расположенных ниже тех, где обнаружились проблемы. Рано или поздно, но «виновник » обнаруживается.

Читайте так же:
Полипропиленовые фильтры для счетчиков

Чаще всего – это собственник одной из квартир, заменивший в ходе ремонт стояк (или внесший в него серьезные изменения). Что происходит дальше? Ответ – в истории судебного разбирательства по делу о переделанных стояках воды, которое имело место быть в одном из районных судов города Оренбурга.

Самовольная замена стояков холодной и горячей воды?

Как следует из материалов дела, с некоторых пор в управляющую компанию многоквартирного дома стали обращаться жильцы с жалобами на качество водоснабжения. УК провела обход квартир для выяснения причины проблемы.

В одной из квартир было обнаружено, что собственник заменил металлические трубы стояков на полипропиленовые. При этом в местах соединения пластиковых труб с металлическими диаметр труб был заужен.

Кроме того, новые полипропиленовые трубы были проложены с многочисленными поворотами. В образовавшихся таким образом коленах диаметр труб был так же заужен.

Наконец, на стояке горячей воды был установлен кран. В закрытом положение он полностью перекрывал прямой ток воды по стояку горячего водоснабжения, направляя его через полотенцесушитель в ванной комнате.

Управляющая компания потребовала все эти «переустройства » демонтировать и вернуть стояки к первоначальному положению, о чем собственник, а так же лицо, проживающее в квартире, были официально уведомлены. Однако никаких действие ни тот, ни другой не предприняли. В ответ управляющая компания обратилась в суд.

Суд по делу о замене стояков воды

В судебном разбирательстве представитель собственника квартиры привел следующие доводы:

  1. Замена стояков была произведена с ведома управляющей компании. В частности, в ходе работ ее сотрудники перекрывали стояки и сливали с них воду. После проведения работ, стояки были «приняты » представителем УК. Никаких претензий от коммунальщиков на протяжении девяти лет не поступало.
  2. Замена металлических труб на пластиковые сама по себе серьезным переустройством не является и внесения изменения в техпаспорт квартиры не требует. При этом внутренний диаметр пластиковых труб получился даже чуть больше, чем у металлических. Сами стенки пластиковых труб – более гладкие, чем у металлических. Это облегчает ток воды.
  3. Имеющиеся на новых стояках заужения влияния на пропускную способность труб не оказывают. При сохранении давления меньший диаметр трубы компенсируется локальным повышением скорости течения воды
  4. В подтверждении своих выкладок в части того, что поступление воды не зависит от внутренних диаметров трубы в местах заужения, собственник предоставил экспертные заключение одного из отраслевых НИИ и проектной организации.
  5. И вообще, согласно строительным нормам, металлические стояки горячей воды требуют замены раз в двадцать лет. Дом построен в 1997 году и стояки в любом случае надо было менять
  6. Что же касается крана, перекрывающего стояк горячей воды, то вода при его закрытом положение продолжает идти через полотенцесушитель и квартиры сверху никакой разницы от того закрыт он или открыт, чувствовать не должны.
  • Трубы в первоначальное состояние (т .е. поставить обратно металлические) разрешил не приводить (т .е. можно оставить полипропиленовые)
  • Заужения на стояках горячей (семь мест) и холодной (восемь мест) воды суд постановил убрать. Экспертные заключение о том, что из-за узких мест напор не пострадал, суд во внимание не принял, решив, что в них речь идет о проблеме «в целом», и нет результатов практических замеров расхода воды в стояках выше квартиры ответчика.
  • Кран на стояке горячей воды суд разрешил не демонтировать. Свою позицию судья мотивировал тем, что УК не предоставила доказательств того, что пуская горячую воду через полотенцесушитель, хозяин квартиры снизил, таким образом, напор ее при подаче в квартиры выше.
Читайте так же:
Как сделать чтобы счетчик сайта не был виден

О чем стоит подумать, решая заменить стояки воды в квартире

Что в итоге? Из всех претензий коммунальщиков суд оставил в силе лишь требование убрать места сужения на стояках холодной и горячей воды. Насколько можно понять из текста решения суда, речь идет о металлических фитингах, которые были использованы в местах поворотов. Наверное, сделать это будет не так уж и сложно, если к трубам есть доступ.

Улучшится ли в результате ситуация с горячей водой в квартирах сверху? К сожалению, из решения суда этого не понятно. Вполне возможно, что и нет. Проблема может быть в другом месте, где в повороте водопроводной трубы за прошедшие двадцать лет после строительства дома наросли осадки.

Но, к большому сожалению для собственника квартиры, о которой идет речь, в его отношении действует своеобразная «презумпция виновности». Провел изменения в общедомовый системе водопроводов? Не закрепил их актом, с подписью представителя управляющей компании? Значит, будь готов к требованиям вернуть все к прежнему состоянию. И дальше уже от собственника квартиры зависит – согласится сразу на требования коммунальщиков или бороться с ними, в том числе и в судебном порядке.

И что делать, спросите вы? Однозначно надежное решение проблемы – это делать все работы на стояке, привлекая управляющую организацию. Это, кстати, является их обязанностью, и требовать плату с собственника коммунальщики в таком случае они права не имеют.

Конечно, всякого рода маленьких «хитростей » в виде, к примеру, крана на стояке горячей воды, направляющего ток воды через полотенцесушитель, вы, таким образом, провести не сможете. Но и претензий по самовольному переустройству стояка вы от коммунальщиков не получите.

Читайте так же:
Кто больше платит по общедомовому счетчику

Полный текст решения по делу о самовольном переустройстве в квартире стояков холодной и горячей воды доступен на сайте Дзержинского районного суда города Оренбурга.

Зависит ли размер платы за жилищно-коммунальные услуги от способа управления домом?

Прежде всего стоит уяснить, из чего состоит плата за жилищно-коммунальные услуги.

1. Плата за коммунальные услуги – это деньги, которые предназначаются ресурсоснабжающим организациям, поставляющим воду, электрическую энергию, газ и т.п. Тарифы на эти ресурсы регулируются государством, и их размер не зависит от способа управления домом и решений управляющих организаций или собственников.

Деньги за коммунальные услуги могут перечисляться управляющей организации или товариществу собственников жилья (кооперативу). Это происходит в случае, если собственники помещений не заключили с ресурсоснабжающей организацией прямой договор. Но даже тогда управляющая организация является не конечным, а лишь «транзитным» получателем этих денег.

(В статье «Придется ли платить больше за коммунальные услуги, если счетчик в квартире вышел из строя?» читайте об ответственности потребителя за ненадлежащую эксплуатацию приборов учета, необеспечение их сохранности и своевременной замены. А автор материала «Замена счетчика: как не стать жертвой мошенника» объяснил, как должны проводиться поверка счетчиков и их замена и что собственнику квартиры делать, чтобы не пришлось платить за коммунальные ресурсы по нормативу, который во много раз превышает реальный объем потребления.)

2. Сравнительно новым видом платы являются взносы на капитальный ремонт. Их минимальный размер определяют государственные органы, а собственники вправе на общем собрании увеличить (но не уменьшить) установленный тариф. Получателем этих денег является либо региональный фонд капитального ремонта, либо управляющая организация (товарищество, кооператив) – второе возможно лишь тогда, когда общим собранием собственников принято решение о формировании фонда капитального ремонта на собственном счету.

Читайте так же:
Кому принудительно ставили счетчик

Таким образом, размер тарифа, как правило, не зависит от способа управления домом. Но при более приближенных к жильцам способах управления у них есть возможность относительно свободно распоряжаться собранными средствами.

(О том, как эффективно использовать денежные средства, собранные на капремонт, читайте в статье «О чем спорят управляющие компании и жильцы?»; в каких случаях разрешено не платить за капремонт и кому дано право на льготы – в публикации «Жильцы вправе влиять на решения о проведении и об оплате капремонта».)

3. Плата за содержание и ремонт общего имущества – это те средства, которые получают управляющие домами организации за свои услуги. Управляющие коммерческие организации при нормальном экономическом положении должны получать прибыль от выполнения ими работ и оказания услуг. Товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы являются некоммерческими организациями и все полученные средства должны расходовать на нужды дома и организацию собственной деятельности. Однако это не означает, что от способа управления домом зависит размер тарифов на содержание и текущий ремонт. Основными факторами, влияющими на размер платы, являются: состояние дома, особенности его эксплуатации и хозяйственная эффективность деятельности по управлению им. И при выборе способа управления домом собственникам следует учесть эти факторы.

Не так давно размер платы за содержание и ремонт общего имущества устанавливался государством. Теперь органы госвласти и местного самоуправления определяют тарифы лишь для субсидиарного применения – на случай, если общее собрание собственников не установило размер такой платы. Впрочем, во многих домах, которые управляются большими управляющими компаниями, она часто равна установленным муниципальным тарифам.

(В статье «Долг за жилищно-коммунальные услуги может образоваться даже у исправного плательщика» вы прочитаете о том, что такое случается из-за неверных расчетов управляющих домами организаций. Автор рассказывает, почему человек может узнать о задолженности только после списания денег с его счета и что делать, чтобы 50% от зарплаты не пошли на уплату платежей, начисленных по ошибке.)

1 Федеральный закон от 28 января 2020 г. № 4-ФЗ «О внесении изменений в статьи 161 и 163 Жилищного кодекса Российской Федерации».

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как открутить трубу от счетчика
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector