Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

MODх — Учет посетителей сайта и график посещений

MODх — Учет посетителей сайта и график посещений

Как и многие программисты, я страдаю некоторой степенью подозрительности к чужим сервисам, и предпочитаю делать все сам.
К чужим сервисам, в частности относится liveinternet и другие счетчики посещений. Я им как то не доверяю, знаете ли.

Сейчас я вам расскажу (и покажу) как нетрудно сделать учет посетителей сайта с помощью modx.

Этап 1. Пишем лог.

Для начала нам нужно создать таблицу для хранения посещений. Делаем sql запрос как вам удобно. Например, в phpmyadmin.

Таблица готова, теперь нам нужен плагин, для фиксирования посещений.

Большинство пользователей знают про сниппеты и чанки в modx, а вот про плагины обычно не в курсе. Рассказываю: плагин в modx, если по простому — это сниппет, который работает без вызова из документа, сам по себе, реагируя на системные события, коих в движке предусмотрено довольно много. Нас интересует событие OnLogPageHit.

Идем в
Элементы->Управление элементами->Плагины->Создать плагин

Называем новый плагин dbLog и вставляем в него следующий код:

Переключаем вкладку Системные события и выставляем OnLogPageHit, затем жмакаем сохранить. Обратите внимание: при оформлении плагина в редакторе админки не должно быть <?php вначале и ?> в конце. У сниппетов должно, а у плагинов — нет. Не знаю почему так сделано, но при написании своего первого пагина я много матерился.
Все, плагин уже должен фиксировать всех ваших посетителей. Если вы, конечно, нигде не ошиблись!

Кстати, есть еще вариант повешать срабатывание плагина на событие OnWebPageComplete. Тогда нужно будет в настройках админки включить «Регистрировать посещения» и заработает аналогичный тырчик в свойствах документов. Тоже не плохой вариант, но я его еще не обкатывал. Подробнее о событиях можно глянуть тут.

Читайте так же:
Wix com как установить счетчик

Если вы хотите узнавать имена хостов, которые зарегистрированы на ip ваших посетителей, можно сделать еще один сниппет (Ip2Host) и запускать его по расписанию.
Почему так? Это сэкономит силы серверу, ибо, если узнавать хост юзера при каждом запросе страницы — нагрузка будет нешуточная. Лучше запускать раз в сутки, ночью.

Нужно оформить вызов на какой-нибудь скрытой от посторонних странице:
[!Ip2Host!]

и дергать ее cron`ом:
10 2 * * * * user wget localhost/secret_page.html

Этап второй. Вывод лога на экран.

В принципе, ваши посещения уже в базе, и выводить их оттуда можно как удобно. Лично мне приятно наблюдать это в виде симпатичного графика и отдельной табличке с циферками.

Пишем сниппет для забора данных из БД и вывода их в понятную таблицу, график будем делать позже. Комментарии как обычно, внутри кода.

Создаем сниппет, называем его, например, generateStatGraph, копируем туда код и сохраняем.

Теперь нам нужно как то вывести на экран результат нашей бурной деятельности.
Нам понадобится два чанка-шаблона. первый, просто для таблицы, второй посложнее — для построения графика. Их можно будет использовать независимо друг от друга.

Первый шаблон, для вывода таблицы (tpl.StatTable).

Второй шаблон, для построения графика (tpl.StatGraph).

Как вы можете заметить, эти два шаблона отличаются наличием во втором подключения замечательного плагина jquery jQuery Visualize, который позволяет нам строить графики из таблиц. А также оформление этого графика.
Отрисовка графика запускается следующим кодом (подробнее про параметры jquery.visualize, а также примеры оформления — по ссылке выше):

Уффф… Уже почти все.

Этап 3. Запуск!

Создаем новый документ modx и запускаем в нем сниппет (отдельно таблицу и график).

Хотелось бы отметить, что здесь мы рассмотрели только показ анонимной статистики посещений, а в БД у нас хранится информация об ip, времени посещений, браузерах юзеров и тд. Эту информацию вы можете просматривать или напрямую из БД, или написать простенький сниппет + чанк оформления для вывода на сайт, в защищенный раздел.

Читайте так же:
Как увеличить мощность счетчика

Приложение.

Кому любопытно — можно посмотреть результат в работе, заодно воочию зацените хабраэффект.
Кстати, видно некислое различие статистики, которую собираю я, и которую показывает liveinternet на счетчике внизу каждой страницы.

Программа подсчёта Присутствия людей в помещении

Программа позволяет вести подсчёт Присутствия — количества людей в помещении в реальном режиме времени.
Работает совместно со счётчиками посетителей Megacount 2d и 3d.

Режим реального времени.
Работа с одним или несколькими входами — поддержка от одного до десятков счётчиков.
Подсветка при превышении количества людей.
Простой и понятный интерфейс.
Бесплатное обновление в течение 1 года.
Хит Рекомендуем! Сделано в России!

Пользователей соцсетей пересчитают по головам

Пользователей соцсетей пересчитают по головам

Роскомнадзор разработал методику определения суточного количества пользователей информационного ресурса. Её использование становится обязательным для всех работающих в стране сайтов с 11 июня.

Пользователи нововведения не ощутят, а государству полная и объективная информация позволит точно понять, кто, когда и зачем заходит на те или иные сайты, рассказали «Парламентской газете» эксперты.

Что лучше — один счётчик или три?

В конце 2020 года был принят закон, определивший понятие «владелец социальной сети в Интернете», и установлены обязанности владельца соцсети, доступ к которой в течение суток составляет более 500 тысяч пользователей, находящихся на территории РФ.

Согласно приказу Роскомнадзора, соцсети должны установить предлагаемый счётчик посещаемости либо ведомство может запросить у них информацию о количестве юзеров. Если же и это не получается, то есть если владелец сайта не предоставляет данные о посещениях, Роскомнадзор может использовать специальные программы, а также обращаться к общедоступным данным в Интернете.

Для подсчёта количества посещений сайта сегодня существуют счётчики как российских, так и зарубежных компаний. Установить такую программу можно на любой ресурс, а их данные, если и будут незначительно различаться, в целом дадут объективное представление о том, сколько раз была просмотрена та или иная страница, рассказал «Парламентской газете» гендиректор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Читайте так же:
Индукционные счетчики сняты с производства

По его мнению, доверия к трём разным счётчикам будет больше, чем к единственному, пусть даже если его установит Роскомнадзор.

Всех сосчитают

Госдума 1 июня приняла в первом чтении законопроект об измерении объёма интернет-аудитории. Он направлен на создание в России «единой методики для корректного сопоставления и анализа аудиторий в Интернете и на телевидении».

Отличие от приказа Роскомнадзора в том, что предложен универсальный механизм, который проанализирует посещаемость не только соцсетей, но и других ресурсов, например онлайн-кинотеатров, интернет-магазинов и так далее. В случае одобрения документа, порядок создания, формирования и ведения реестра ресурсов, объём аудитории которых подлежит исследованию, будет утверждать Правительство.

Разработчик законопроекта, член думского Комитета по информационной политике, информтехнологиям и связи Антон Горелкин рассказал «Парламентской газете», что единый измеритель «увидит» не только объём аудитории, но сможет понять её предпочтения. На этом основании можно будет делать выводы, например, об успешности того или иного кинопроекта, то есть оценить эффективность вложенных в него госсредств.

На рядовых пользователях соцсетей и других интернет-ресурсов работа единого счётчика никак не отразится, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

«Информация о посещаемости сайтов станет прозрачной для государства, поставит все ресурсы, отечественные и зарубежные, в равные условия», — сказал «Парламентской газете» Муртазин.

Эксперт отметил, что персональные данные юзеров при этом не затрагиваются и не будут фигурировать в отчётах. Кроме того, использовать полученную информацию в коммерческих целях регулятор не будет. «Это как с налогами: государство знает, какими активами располагает то или иное предприятие, но лишь для того, чтобы понимать налогооблагаемую базу», — добавил Эльдар Муртазин.

Новые кандидаты на «приземление»

Введение интернет-счётчика связано и с ещё одним рассматриваемым в эти дни законопроектом — так называемым законом о приземлении, который обязывает иностранных IT-гигантов открывать офисы в нашей стране. Новое правило предлагается распространить на ресурсы с суточной аудиторией более 500 тысяч человек, но, чтобы точно зафиксировать такую посещаемость, нужен объективный счётчик.

Читайте так же:
Счетчик с возможностью остановки

По данным авторов инициативы, членов думского IT-комитета, в числе потенциально «приземляемых» сейчас 20 компаний. Не исключено, что в ближайшее время список пополнится. Так, по мнению Дениса Кускова, в него могут войти онлайн-кинотеатры, аудитория которых стремительно растёт.

ИАА TelecomDaily несколько лет занимается изучением аудитории виртуальных кинозалов. Эксперты называют их площадки одними из самых привлекательных для рекламодателей. Более 55 процентов зрителей пользуются услугами онлайн-кинотеатров не менее трёх раз в неделю. При этом около трети пользователей ограничиваются бесплатным функционалом. Чтобы увидеть фильм бесплатно, им нужно просмотреть несколько минут рекламы. Но и подписка на онлайн-сервисы не гарантирует, что взаимодействовать с коммерческим контентом зритель не будет.

«Сегодня рекламодатели очень внимательно следят за отдачей от проводимых кампаний, — рассказал Денис Кусков. — Часто дело даже не в размере аудитории, а в её качестве. Просмотров у контента может быть не так много, зато отдача высокая».

Таким образом, «умный» счётчик, будь он введён, поможет не только государству, но и компаниям более эффективно планировать информационные и рекламные кампании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector