Plazer-don.ru

Сварочное оборудование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щиток под счетчик электроэнергии

Щиток под счетчик электроэнергии

Ящик распределения и учета электроэнергии предназначен для защиты электрических счетчиков разного количества фаз от негативного воздействия факторов внешней среды – механического повреждения, перепадов температуры, осадков и других. В ЯУР располагаются автоматы, электрические счетчики и другое специальное оборудование, ответственное за подачу и распределение электроэнергии согласно утвержденных схем.

Все объекты жилой, производственной, складской, торгово-развлекательной недвижимости наполнены большим количеством электрооборудования и приборов. Все они нуждаются в бесперебойном электроснабжении и регулировке, а важнейшую функцию в этом процессе выполняет ящик для распределения и учета электроэнергии. Автоматика, устанавливаемая в ящике, выполняет переключение электропитания в ручном или автоматическом режиме, защищает сети от перегрузок и короткого замыкания, контролирует расход электрики и выполняет другие функции.

Общие сведения

В продаже имеется множество видов такого оборудования. Цены, размеры, материал изготовления найдутся для любого покупателя и назначения. Но для начала нужно уяснить, что же представляет собой этот электромонтажный компонент.

Назначение монтажного ящика

Большинство людей, покупая такое оборудование, обращают внимание только на внешний вид изделия. Как он будет смотреться в окружающей обстановке, конечно, немаловажно. Но в первую очередь подобные короба должны отвечать таким требованиям:

  • Все работы по монтажу и обслуживанию выполняются в условиях, отвечающих условиям безопасности.
  • Металлические корпуса заземляются.
  • Материал ящика должен выдерживать колебания температуры, осадки всех видов, солнечное излучение.

Пластиковые коробки более безопасны и выглядят привлекательнее, чем металлические. Такие электромонтажные приспособления носят различные названия. Кто-то называет их шкафами для счётчиков, кто-то — боксами. Единого стандарта не существует, и производители определяют изделия по-своему. Однако все они должны быть практичными и удобными.

Большинство поддерживают установку внутренних компонентов при помощи стандартной DIN-рейки, что позволяет смонтировать оборудование самостоятельно. Кроме счётчика — его монтируют обученные специалисты после получения разрешения в надзорной компании.

Читайте так же:
Как правильно посмотреть показания счетчика электроэнергии

Особенности устройства боксов

Всем защитным коробам, пригодным к установке, по правилам необходимо соответствовать уровням безопасности от IP 20 до IP 65. Кроме размеров и цвета, они могут быть:

  • Открытой установки.
  • Потайные.
  • Для монтажа на полу.
  • Для встроенного расположения.
  • Накладными.
  • Целиковыми или разборными.

Основные характеристики и габариты привязываются к количеству размещаемой аппаратуры внутри бокса. А также можно найти варианты, подходящие исключительно к однофазным счётчикам, или специализированные ящики электрические для наружной установки прибора учёта на 380 вольт. Основными материалами для производства таких изделий являются ударопрочная пластмасса и металл.

Требования к качеству

Даже для такого простого в изготовлении устройства, как ящик для счётчика электроэнергии в квартире или на улице, немаловажно качественное исполнение всех его составляющих. Это даст возможность для хозяина комфортно и безопасно списать показания. Приобретая металлический шкаф, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Для изготовления самого короба используется сталь толщиной не менее 1,2 миллиметра. Тонкое железо не обеспечит достаточной прочности и долговременного использования. Практика показывает, что в первую очередь у таких щитов провисает дверца. Это нарушает герметичность конструкции и ставит под угрозу разрушения электротехнические приборы, установленные внутри.
  2. Промышленное производство предусматривает тестирование готовых образцов на установках, имитирующих самые сложные погодные условия. Если они проходят испытания, это означает, что качество нанесения краски хорошее и такой образец прослужит долго. Крупные производители гарантируют срок службы до 15 лет.
  3. Наличие запорного устройства. Уличный ящик для счётчика электроэнергии нужно подбирать с замком, запирающимся на ключ. Конструкция его может быть любой, главное, чтобы между металлом дверцы и личинкой стоял уплотнитель. Важна также толщина запора. Отверстие должно быть герметичным.
  4. Если имеется окошко для контроля данных, то уплотнитель здесь также необходим. Крепление должно обеспечиваться винтами или саморезами, так как даже лучший клей высыхает и стекло вываливается.
  5. Дверца шкафчика должна быть заземлена. Так как первое касание приходится именно на неё, то, если она окажется под напряжением, с её помощью можно получить удар током.
  6. Кроме двери, заземляется весь корпус. Лучше всего, если предусмотрено несколько болтов для этих целей.
  7. Особое внимание нужно уделить качеству уплотнителей. Они изготавливаются из пластичной резины в форме кольца. Разрывов на нём быть не должно во избежание нарушения герметичности.
  8. Полукруглые загибы по краям дверцы и корпуса обеспечивают плотное прилегание герметизирующих прокладок, а при их разрушении препятствуют попаданию воды внутрь.
Читайте так же:
Как снимать показания счетчика электроэнергии нева мт 124

Оплата за рубли

Торговец завязывает «запрещёнку» в два чёрных целлофановых пакета. Добавляет от себя лепёшку из тандыра — «Закуска, от заведения». С оплатой проблема — сдачи в 50 долларов у него нет, нужной суммы в афганской валюте тоже. «У тебя банковская карточка есть? — спрашивает Исмаил. — Можешь в рублях перевести». Я застываю в оцепенении — ничего себе, как развит технический прогресс в Афганистане! Но ларчик открывается просто — в Москве живёт сосед Исмаила, и они потом сочтутся. На моей карте нужной суммы нет, я пишу через whatsapp другу в Самару — тот соглашается быть спонсором «чёрного рынка» Кабула и переводит деньги. Мы выходим из дома порока, грузим водку в багажник. По дороге нас тормозит блокпост талибов. Ахмед белеет, как бумага. Я тоже не в восторге. Патрульный рассматривает мой паспорт. «Россия?» «Да». «Счастливого пути!» Всю дорогу до отеля Ахмед молчит, и медленно выдыхает воздух. В комнате гостиницы он запирает дверь, проверяет замок, и занавешивает окна. «Ну что, успокоим нервы?» — говорит он. Наливает водку в чайные стаканы и ломает лепёшку.

Кадр из фильма «Самогонщики».

Я уже видел, как при самых суровых запретах на спиртное им торгуют в Иране, Судане, а теперь вот в Афганистане. И тут понимаешь, насколько глупым было решение Горбачёва установить в 1985 году «сухой закон» в нашей стране. Слов нет, от алкоголя у нас гибнет много людей. Но нужно уметь убеждать и объяснять: финны, ещё 20 лет назад обожавшие водку, давно перешли на лёгкое вино. Запреты не действуют — они только обогащают мафию, и заставляют народ травиться суррогатами. Кстати, в Афганистане Горбачёва помнят. Но выводов не сделали.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как включить электросчетчик если его вырубило
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector