Замена электросчетчика. В Аксы платят за бесплатное
Замена электросчетчика. В Аксы платят за бесплатное?
Жители жалуются на взимание денег за установку электросчетчиков, депутаты говорят, что это незаконно, а энергетики утверждают обратное. В ситуации в Аксыйском районе разбирался Sputnik Кыргызстан.
БИШКЕК, 9 дек — Sputnik. Жители села Ак-Добо Аксыйского района устанавливают электронные счетчики электроэнергии за свой счет, сообщил корреспонденту Sputnik Кыргызстан глава сельской управы Азамат Асанов.
В 2012 году президент Алмазбек Атамбаев подписал закон, где четко прописано, что счетчики должны устанавливаться за счет энергокомпаний.
Фабула
«Сотрудники РЭС Аксыйского района за установку электросчетчиков взимают плату с населения. Цены варьируются от 800 до 1 500 сомов, а с некоторых жителей требовали до 4 тысяч. При этом ни одному сельчанину не выдали квитанцию об оплате, пользуясь тем, что жители не обратили на это внимания», — сказал Асанов.
Житель этого же села Нурсултан Турдалиев сообщил, что при установке счетчиков заплатил 1 800 сомов за провода.
«Я обратился в РЭС с просьбой установить счетчик. Сотрудники заявили, что мне необходимо купить электрические провода и короб для счетчика. Пришлось идти на базар и покупать. Все это мне обошлось в 1 800 сомов. Только после этого счетчик установили бесплатно», — сказал Турдалиев.
Глас общественности
По словам лидера общества «Объединение молодежи Аксы» Мирбека Мунарбека, подобная проблема встречается не только в Аксыйском, но и в других районах Джалал-Абадской области.
«Мы не раз об этом писали в социальных сетях. Жители других районов тоже об этом говорят. Но чтобы обратиться в судебные инстанции, хотим полностью уточнить и проверить факты незаконного взимания оплаты», – сказал Мунарбек.
Депутатское слово
Такого же мнения и один из авторов закона о бесплатной установке счетчиков депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика — Ата-Журт» Максат Сабиров.
«Электроэнергия — это товар, и в случае его продажи мы просили устанавливать счетчики бесплатно. По закону вся установка должна быть бесплатной. А отсутствие денег в бюджете — не повод брать у людей деньги за установку или за те же провода. Это в корне неправильно», — сказал депутат.
«Ко мне поступали подобные обращения. В ОАО «Жалалабатэлектро» тоже просят население оплачивать установку счетчиков. Я поднимал эту проблему на заседании комитета, и мы уже вызвали главу Национального энергохолдинга и руководство «Жалалабатэлектро». Пусть дадут ответ. К примеру, «Северэлектро» все устанавливает за свой счет. Так что действия энергетиков противозаконны», — сказал Рыспаев.
Мнение эксперта
По мнению эксперта в сфере энергетики Расула Умбеталиева, у специалистов, устанавливающих электросчетчики, есть заинтересованность во взимании дополнительной платы.
«По закону электросчетчики и услуги по установке оказываются безвозмездно, то есть бесплатно. Требование оплаты за пломбы, провода — это просто желание электриков вытянуть деньги», — сказал эксперт.
Ответ энергетиков
В свою очередь в «Жалалабатэлектро» заявили, что данная практика вполне законная.
Глава измерительно-вычислительной службы компании Жайлообек Мамажанов отметил, что есть специальный прейскурант на различные виды работ и услуг.
«У нас счетчики и провода предоставляются населению бесплатно. А на услуги Госагентство по регулированию топливно-энергетического комплекса установило специальные цены. Согласно этим тарифам мы и взимаем плату с населения», — сказал Мамажанов.
Глава отдела установки тарифов Госагентства по регулированию топливно-энергетического комплекса Миргуль Айдарова пояснила, что тарифы установлены только для новых абонентов и к старым не применяются.
«Установленные тарифы предназначены для новых абонентов, но даже в этом случае провода и счетчики им предоставляются бесплатно. Но если дом абонента находится более чем в 100 метрах от линий электропередачи, то с него взимается дополнительная плата за каждый метр сверх установленной нормы. По поводу жалоб мы обязательно свяжемся с «Жалалабатэлектро» и проверим все факты», — сказала Айдарова.
«Мы работаем исключительно по прейскуранту «Жалалабатэлектро». Например, замена счетчика стоит всего 200 сомов, а сам счетчик и провода предоставляются бесплатно. Кто заплатит лишнее, прежде чем поднимать шум и писать журналистам, пусть сначала лично мне сообщит. Я с теми, кто вымогает деньги, буду разбираться жестко», — сказал Байназаров.
При этом на вопрос, должны ли платить только новые абоненты, а старые нет, он сослался на занятость и заявил, что даст ответ позже.
Редакция Sputnik Кыргызстан будет следить за развитием ситуации.
Передать информацию о событиях, происшествиях и новостях можно на наш WhatsApp-канал по номеру +996 706 566 544.
Приборы с интеллектом
В новом законе также прописано, что с 1 января 2022 года потребителям должны устанавливать только «умные» приборы учета, которые обеспечивают возможность присоединения к интеллектуальной (дистанционной) системе учета электрической энергии.
Что же такое «умные» счетчики? И чем они отличаются от обычных?
«Умные» приборы учета электроэнергии:
– дистанционно передают данные энергетикам. То есть потребителям, у которых будут установлены такие счетчики, показания передавать больше не придется;
– дают возможность удаленно контролировать наличие или отсутствие напряжения у потребителя;
– позволяют дистанционно вводить режим ограничения подачи электроэнергии и отменять его;
– позволяют устанавливать и менять тарифные зоны (например, если клиент выберет тариф «день/ночь»);
– оповещают о возможных недостоверных данных.
Теперь всем будут устанавливаться только «умные» счетчики?
До 1 января 2022 года сетевые организации и энергосбытовые компании не обязаны устанавливать именно «умные» счетчики. Разрешены и обычные. При этом Красноярскэнергосбыт, а также большинство сетевых организаций планируют (при наличии финансовой возможности) переходить на «умные» счетчики: дистанционная передача показаний удобна и клиентам, и поставщикам электроэнергии.
С чем связаны вводимые изменения?
Это позволит ускорить процесс цифровизации электроэнергетики.
Установка современных приборов и перенос ответственности за организацию учета на ресурсоснабжающие организации не только освободит потребителя от затрат и решения несвойственных задач, но и позволит использовать новые сервисы, которые обеспечат:
• прозрачность, доступность и точность информации о потреблении электроэнергии;
• сокращение количества перерывов электроснабжения и их сроков;
• возможность управления использованием ресурсов и их стоимостью;
• повышение качества обслуживания.
Для отрасли такое решение станет инструментом для:
• сокращения издержек за счет снижения потерь электроэнергии, снижения операционных затрат, роста производительности труда;
• технологического развития за счет сокращения времени и частоты технологических нарушений, контроля качества электроэнергии у потребителя, оптимизации схем и режимов работы, развития тарифного меню, развития клиентских сервисов;